Туберкулез у детей

Туберкулез у детей — уже в первые дни своего развития первичный туберкулез характеризуется так называемой функциональной фазой развития, до недавнего времени неуловимой современными методами исследования. Во время предаллергического периода, т. е. до осуществления организмом аллергии и иммунитета и до того, как возникли доуловимые клинически морфологические изменения, клиника заболевания выражается самыми различными функциональными расстройствами.

туберкулез у детей первые признаки

Симптомы туберкулеза у детей

У зараженных впервые детей, которые до этого были здоровыми, наблюдаются: внезапное повышение температуры до 38-39С в течение различного по продолжительности времени, изменения самочувствия, упадок сил, раздражительность, беспокойный сон, головная боль, потеря аппетита, тахикардия, гипотония, увеличение миндалин, гепатомегалия, повышение СОЭ.

Все эти функциональные нарушения оформляют клиническую картину ранней туберкулезной интоксикации. Перечисленные токсико-аллергические функциональные расстройства, которые у многих больных детей предшествуют виражу аллергии и почти всегда усиливаются с его наступлением, можно и следует считать выражением развивающейся туберкулезной инфекции.

До недавнего времени полагали, что точно доказать их этиологию можно лишь после проявления первой положительной туберкулиновой пробы — виража аллергии, и одновременного или более позднего появления легочных и внелегочных очаговых изменений.

Нередко наблюдается, что туберкулиновую реакцию могут опередить по времени своего появления так называемые параспецифические тканевые изменения: фликтенулезный конъюнктивит, узловатая эритема, некоторые костные изменения, spina ventosa и, прежде всего, легочные очаговые изменения.

В других случаях, в особенности у детей раннего детского возраста, находящихся в условиях массивного контакта, туберкулиновая реакция может вообще не проявиться, а клиническая картина заболевания может отражать его некоторые тяжелые формы — острый милиарный туберкулез, тяжелый массивный бронхоаденит или туберкулезный менингит. Таким образом, при отрицательных туберкулиновых пробах не всегда можно с легкостью отрицать наличие туберкулеза.

В последние годы с помощью новых более чувствительных иммунологических тестов — реакции на бласттрансформацию, миграции лейкоцитов, образования розеток и др. — диагноз специфического заболевания может быть поставлен значительно раньше.

Следовательно, в основе вышеуказанных функциональных расстройств лежит начальная бактериемия, которая вместе с органной фиксацией и наступившей биологической перестройкой организма и является сущностью предаллергического периода, обусловливая начало первичной туберкулезной инфекции с ее наиболее ранним предболезненным проявлением — ранней туберкулезной интоксикацией.

Выявить туберкулезное заболевание во время предаллергического периода или в его начале — значит поставить истинный ранний диагноз со всеми благоприятными последствиями своевременно примененного лечения.

симптомы туберкулеза у детей

Аллергический период

Аллергический период является качественно новым состоянием реактивности зараженного организма, выражающимся в наличии положительных иммунологических тестов — положительной туберкулиновой пробе, усилении токсико-аллергических функциональных расстройств и появлении клинически доуловимых специфически обособленных морфологических изменений.

Современная наиболее общая характеристика структуры отдельных клинических форм существенно отличается от таковой, данной двадцать лет тому назад. Существуют ясные качественные и количественные различия. Наиболее ярко эти благоприятные изменения наступают в картине туберкулеза у детей.

Значительно меньшую долю занимают: первичный комплекс с генерализацией всеми возможными путями, тяжелые формы бронхопневмонических и гематогенных диссеминированных форм, бронхоадениты с тотальной казеификацией лимфатических узлов, туберкулезный менингит, возникающий наиболее часто как атипичная форма, фистулизирующий туберкулез периферических лимфатических узлов, так же, как и костно-суставные поражения.

Вместе с этим оказалась значительно слабее выраженной и клиническая симптоматика: не всегда и нелегко объяснить субфебрильную температуру с незначительным кашлем или даже отсутствием его, удовлетворительное общее состояние, ограниченные очаговые изменения без склонности к генерализации и распаду, сосредоточение процесса преимущественно в лимфатических узлах и т. д.

Эти новые благоприятные изменения возникновения и течения первичного туберкулеза вызваны улучшением социально-бытового состояния, повышением общей сопротивляемости детского организма, иммунопрофилактикой БЦЖ-вакциной, химиопрофилактикой, но в основном — химиотерапией со значительным ограничением трансмиссии туберкулезной инфекции вследствие уменьшения источников туберкулезных бактерий.

В результате этих благоприятных факторов все больше возрастает относительная доля ограниченных очаговых изменений в легких или так называемых малых форм, являющихся отличительным признаком современного первичного и вторичного туберкулеза. В большей части случаев современный первичный туберкулез протекает как «иммуноаллергическая реакция».

Читайте так-же:  Ангина у детей причины, симптомы, лечение, профилактика

В клиническом развитии первичного комплекса можно установить два основных направления:

  1. обратное неосложненное развитие и
  2. прогрессирование.

Для непрогрессивно развивающегося первичного комплекса характерна скудная дискретная симптоматика. Обычно дети жалоб не предъявляют, да и родители не замечают ничего беспокоящего.

Течение этих «скрытых» форм у большинства инфицированных является вполне доброкачественным. Проявления туберкулезной интоксикации отсутствуют или же выражены в слабой степени. Вслед за кратковременным и незначительным повышением температуры остается субфебрилитет, который также исчезает за несколько недель.

В этих случаях первичные очаги и очаги в лимфатических узлах настолько малы, что почти никогда не дают ясных физикальных данных. Объективно устанавливают положительные туберкулиновые пробы, значение которых тем больше, чем они ближе к виражу аллергии. Только при боковом просвечивании и на томограммах могут быть замечены небольшие начальные морфологические изменения.

При прогрессирующих формах интоксикация выражена значительно сильнее. Нередко заболевание начинается с гриппоподобного синдрома, фебрильной или субфебрильной температуры, не превышающей 38-39С, общего упадка сил, отсутствия аппетита, гастроинтестинальных расстройств, потения, слабого кашля.

туберкулез у детей лечение

Туберкулиновые пробы у детей

Туберкулиновые пробы отражают гиперергическое состояние, часто сопутствуемое узловатой эритемой, фликтенулезным конъюнктивитом, а у более старших детей и плевритом. Для этого этапа развития характерно перифокальное воспаление вокруг обоих основных очагов первичного комплекса, рентгенологическая картина которого уподобляется картине остро протекающего нетуберкулезного заболевания легких. У нелеченных больных вспышки заболевания более часты и продолжительны, интервалы затиший менее часты и более коротки.

У маленьких детей фаза инфильтрации продолжается дольше. Создаются условия для генерализации процесса гематогенным и бронхогенным путем, что может привести к острому милиарному туберкулезу, туберкулезному менингиту или казеозной бронхопневмонии, т. е. к качественно новым формам. Хотя и редко, заболевание у этих больных может протекать как хронический сепсис, токсикоз неясного происхождения с резко выраженными симптомами туберкулезной интоксикации.

При физикальном исследовании грудной клетки выявляются более отчетливые данные: усиленное дрожание голоса, притупление и бронхо-везикулярное дыхание. При начинающемся распаде можно установить мелкие влажные хрипы. В таком случае скудная физикальная находка при ясно выраженных рентгенологических изменениях говорит в пользу туберкулезного заболевания и часто служит дифференциально-диагностическим признаком для его отграничения от неспецифических легочных заболеваний.

Рентгенологические признаки туберкулеза у детей

туберкулез снимки рентген

Рентгенологические признаки прогрессивно развивающегося первичного комплекса гораздо разнообразнее и некоторые из них, как биполярная тень, характерны только для первичного туберкулезного комплекса.

В начальных стадиях перифокальное воспаление вокруг первичных очагов и регионарных лимфатических узлов видно при рентгенологическом исследовании как обширное, мягкое или более интенсивное затемнение без ясно очерченных границ, связанное широко с прикорневой тенью.

При первичном комплексе наблюдаются также характерные треугольные тени Слука, причем основа треугольника обращена к прикорневой части легких, а верхушка к их периферии. Обратное расположение занимает тень Гейтча. При обратном развитии видна и характерная биполярная тень Редекера, а после завершения процесса выздоровления и обызвествления первичного очага — очаг Гона и множество обызвествлений в прикорневой зоне с одной или двух сторон после угасания процесса в лимфатических узлах.

В картине крови при наличии свежего первичного комплекса наблюдается незначительный транзиторный лейкоцитоз, слабо выраженный сдвиг влево и уменьшение числа лимфоцитов.

Окончательный диагноз ставится при выявлении туберкулезных бактерий в мокроте и промывных водах бронхов или желудка. Заболевание следует дифференцировать с гриппом, гриппозной пневмонией, крупозной пневмонией, сезонными катарами верхних дыхательных путей, гиперплазией тимуса, эхинококковой кистой.

Дифференциальную диагностику первичного туберкулезного комплекса иногда проводят и с вторичными очаговыми изменениями у подростков, поскольку маленькие дети и дети школьного возраста не болеют вторичной формой туберкулеза.

При вторичных формах туберкулеза у подростков имеются данные на давно существующую туберкулиновую чувствительность, нет увеличенных лимфатических прикорневых желез и наблюдаются обызвествления, указывающие на перенесенный в прошлом туберкулез.

Туберкулёз и вакцинация БЦЖ — Школа доктора Комаровского

Оцените статью :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top