Цитомегаловирусная инфекция у детей

Среди ВУИ цитомегаловирусная инфекция – одна из самых распространенных. Для такого заболевания, как цитомегаловирусная инфекция, характерна полиморфность в клинических проявлениях, что означает чрезвычайное многообразие признаков и симптомов.

цитомегаловирусная инфекция

Однако форма, то есть морфология цитомегаловирусного поражения достаточно типична, так как есть цитомегалические клетки с их специфическими включениями, которые медики называют образно «глаз совы». Это радует и означает, что цитомегаловирусная инфекция довольно тщательно изучена, а значит и преодолима.

Этиология

Этиология – это причины, по которым появляется болезнь, в том числе и цитомегаловирусная инфекция. Возбудителем ЦВМИ является вирус семейства Herpcsviridae. Он знаменит тем, что не поддается действию интерферона (белки, вырабатываемые клеткой для защиты), термолабильный (чувствительный к изменениям температурной среды), может выживать при комнатной температуре, но замирает при температуре 56 градусов по Цельсию. По сути вирус, взывающий заболевание под названием цитомегаловирусная инфекция, это вирус семейства герпесов, его еще называют ДНК-вирус.

Цикл развития вируса составляет около четырех суток. Есть такое понятие в медицине, как тропность, то есть тяготение, тяга. Так вот вирус, который пробуждает такую болезнь, как цитомегаловирусная инфекция, обладает тропностью по отношению к клеткам эпителия слюнных желез, мочевых путей, шейки матки. Таким образом, определились с локализацией, «заселением» вируса.

Вирус определяют при центрифугировании (разделении) желудочного сока или спинномозговой жидкости, а также секрета (жидкости) из цервикального канала (канал в шейке матки). Антигены цитомегаловирусной инфекции находят также и в грудном молоке, даже в лейкоцитах крови. Есть ли закономерность развития и распространеии этого вируса? Разумеется, медицина их изучила, и называются они — эпидемиология.

Эпидемиология

Источником и разносчиком болезни, именуемой цитомегаловирусная инфекция, являются сами больные люди, а также все жидкости, которые называют биологическими – кровь, грудное молоко, моча и слюна, секрет влагалища. Путь переноса, передачи ЦМВИ может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Горизонтальным считается путь при контактировании с зараженной слюной, мочой, при переливании крови, а также при трансплантации (пересадке) органов и тканей.

Вертикальный путь – это родовые пути, передача вируса через грудное молоко, но в основном цитомегаловирусная инфекция поражает детей во время или после родов. По статистике американских медиков около 50% женщин чувствительны к вирусу ЦМВИ, а почти у 3-х процентов из всех обследуемых заражение происходит во время беременности. Отечественные медики говорят о тех же 3-х процентах женщин.

Самую большую опасность цитомегаловирусная инфекция несет ребенку, если мама инфицирована в острой форме первично, то есть не ее иммунная система не имеет опыта сопротивления. Инфекция способна преодолеть плацентарный барьер, а степень риска и угроз зависит от общего состояния матери.

Какова же совокупность процессов развития болезни, то есть патогенез?

Патогенез врожденной ЦМВИ

Поскольку вирус ЦМВ – это ДНК-вирус, он теснейшим образом связана со структурой клетки человека. Он так умело вживляется в клетку и способен настолько долго маскироваться, что часто сидит там годами, провоцируя разнообразные заболевания.

Первичное заражение в период беременности выливается в вирусемию (попадание вируса в кровоток и размножение его по всему телу). Иммунитет беременной женщины обычно подавлен, он пытается адаптироваться к новой форме жизни, выходит, что это хороший период для размножения вражеских агентов.

Заболевания половой системы и экстрагенитальные лишь усугубляют ситуацию, вызванную врагом по имени цитомегаловирусная инфекция. Все это, разумеется, не только не защищает плод, но и напротив – открывает все возможные пути для его инфицирования in utero (в утробе). Если иммунитет мамы устойчив к ЦМВИ, то никакой вирусемии быть не может, плод защищен, и это хорошая новость, одна из немногих в информации о ВУИ.

Классика синдрома, называемого цитомегаловирусная инфекция, наблюдается врачами не чаще, чем 1 случай на каждые 3000-5000 родов. В плод инфекция коварно проникает через кровь (пуповинную) либо при поражении плаценты, которая должна по идее защищать ребенка. Бывает, что цитомегаловирусная инфекция проникает через околоплодные воды, если нарушены плодные оболочки. Иногда ребенок заглатывает инфицированные околоплодные воды, вот тогда цитомегаловирусная инфекция неизбежна. Такой же путь заражения характерен и для интранатального (с момента родов до самого рождения) периода, когда поражается около 5 % детей.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция также может проникнуть в организм через поврежденную кожу ребенка. Статистка говорит о довольно редком внутриутробном инфицировании, причем плод часто вполне здоров даже при зараженной плаценте. Если мамы вынашивает близнецов, нередки случаи, когда цитомегаловирусная инфекция есть у одного из детей и совершенно не затрагивает другого.

Таким образом, получается, что конкретной и четкой информации о противовирусном барьере между мамой и малышом сегодня пока не существует. Более того, есть мнение, что для развития такого заболевания как цитомегаловирусная инфекция в организме плода заражение плаценты вообще не играет никакой роли. Ведь цитомегаловирусная инфекция может проникать и через совершенно здоровую плаценту так называемым гематогенным путем, то есть через кровь. Особенно это актуально, если мамы заболели ЦВМИ в острой форме, а болезнь перешла в вирусемию.

Чем дольше длится эта стадия, тем более вероятен риск такой болезни, как цитомегаловирусная инфекция у малыша. Разумеется, состояние плаценты имеет значение, особенно наличие в ней участков некротической ткани – петрификатов. По-гречески камень будет звучать как petros, а вот facio – это уже латинское слово, обозначающее русское понятие «делать». Такие участки словно заполнены солями кальция, как бы мелкими каменистыми вкраплениями.

Бывают в поврежденной плаценте и участки инфарктированные (некроз, отмирание), тромбированные. Все эти проблемы и создают условия для проникновения такого врага, как цитомегаловирусная инфекция гематогенным путем в плод. Каковы же патологические изменения в анатомии плода при ЦМВИ?

Патологоанатомические изменения при врожденной ЦМВИ

К сожалению, все патологические изменения выявляют в процессе аутопсии детей, погибших от смертельно опасной болезни — цитомегаловирусной инфекции. Патология касается многих органов и систем. Мозг, например, имеет множественные поражения в виде пятен с некротическими границами. Эпителиальные клетки с пораженными включениями наблюдаются в вестибулярной мембране (в ухе), улитке уха и других его частях. Височная часть кости имеет аномалии, которые в случае выживания приводят к глухоте.

Цитомегаловирусная инфекция, точнее ее клетки обнаруживаются в сетчатке глаза, а в печени наблюдается инфильтрация, остановка тока желчи (стаз), некроз (отмирание) печеночных клеток и прочие ужасные признаки. В большинстве тканях желез (слюнной, эндокринной и панкреатической) также находят следы работы врага по имени цитомегаловирусная инфекция. Она поражает и легкие и почки. Есть ли клинические симптомы, признаки, которые могут своевременно выявить ЦМВИ и не допустить гибели ребенка?

Читайте так-же:  Болит ухо у ребенка, что делать?

Цитомегаловирусная инфекция симптомы

Симптомы

Медицина определяет две формы заболевания, называемого врожденная цитомегаловирусная инфекция: острая форма и течение заболевания; хроническая, затяжная форма.

По статистке на каждого ребенка, имеющего признаки ЦМВИ, приходится чуть меньше десятка малышей, заболевших цитомегаловирусной инфекцией, но без клинических проявлений. Как раз эти дети и попадают в группу с поражением центральной нервной системы, слуха и зрения.

Острая форма врожденной ЦМВИ

Степень поражения, инфицирования напрямую зависит от срока заражения. О том, что инфицирование произошло в пренатальном периоде, говорит проявление симптомов в первые же дни после родов. Если цитомегаловирусная инфекция развивается позднее, то возможно заражение в постнатальном периоде.

Неумолимая статистика гласит, что 17% детей, зараженных внутриутробно, рождаются мертвыми. Около 56% рождаются, но остаются нежизнеспособными, так как у 3-х % из них может быть цирроз печени, почти у четверти из них — патология ЦНС, у 8 % — патология желчных протоков, заболевания легких – у 6 %, а у 28 % деток наблюдается генерализированная форма цитомегаловирусной инфекции.

По классической шкале Ангар дети с ЦМВИ проходят с очень низкой оценкой, и таких малышей почти 42%. Цитомегаловирусная инфекция не щадит никого и 63,2 % зараженных детей рождаются недоношенными, а если и в срок, то с признаками внутриутробной гипотрофии. Все рефлексы таких детей подавлены, сосание и глотание нарушены. Цитомегаловирусная инфекция вызывает тремор, патологию черепных нервов, что приводит к косоглазию, нарушению симметрии мимики. Гипотония мышц вначале после родов сменяется гипертонусом или судорогами. Все это должно насторожить врача и, разумеется, маму.

Детки, которые страдают таким заболеванием, как цитомегаловирусная инфекция и имеют в анамнезе патологию центральной нервной системы, восстанавливают свои рефлексы очень медленно, в отличие от детей с энцефалопатией, возникшей от недостатка кислорода – гипоксией. Поскольку аппетит их страдает, масса тела медленно нарастет. Долго держится и тремор, и гипертонус мышц. А вот повышение температуры для такой болезни, как цитомегаловирусная инфекция, не характерно. Рентген черепа, как правило, показывает кальцификаты, в основном в зоне белого вещества мозга (перивентрикулярной зоне).

Обследования мозга – доплерография, УЗИ показывают следующее: диффузное (от латинского diffundo – рассеянное, распространенное) повышение его плотности; кисты, практически в 20% случаев, в основном в лобном углу, в области белого вещества (перивентрикулярно); внутрижелудочковые кровоизлияния, почти у четверти детей; кровоизлияния в белом веществе мозга — у 24% рожденных детей; расширение боковых желудочков разной степени – около 21% инфицированных малышей.

Если ребенок заражен в интрантальном периоде, симптомы, которыми характерна цитомегаловирусная инфекция, отсутствуют. Но затем, через пару месяцев все равно проявляется необычная для ребенка вялость и сонливость. Дети часто срыгивают, теряют вес. Часто лишь на втором или третьем месяце начинает проявляться гидроцефалия или микроцефалия, порой и спастические параличи. Как правило, ребенок имеет задержку в физическом и психическом (моторном) развитии. Порой глаза имеют характерные для цитомегаловирусной инфекции изменения. Они (изменения) называются хориоретинитами, бывают и катаракты, зрительные нервы часто атрофируются.

Цитомегаловирусная инфекция в острой форме проявляется и в виде желтухи, которая связана с повреждением печени, его еще называют ЦВМИ-гепатит. Анализы показывают повышение эритроцитов (красных кровяных телец). Часто такую желтуху путают с физиологической, но ЦВМИ-желтуха развивается лишь на второй неделе жизни и длится месяц, а то и два. Течение заболевания волнообразное, печень всегда увеличена. Почти 90, а порой и 95% больных деток имеют печень, выступающую из-под ребер. Биохимия крови показывает повышенный билирубин, чрезмерную активность трансаминаз (ферментов, которые переносят между молекулами частицы аминокислот), щелочи.

У 40 % новорожденных увеличена и селезенка, при пальпации (прощупывании) она определяется на два-три сантиметра ниже положенного места, по ощущениям мягкая. Цитомегаловирусная инфекция, протекающая остро, похожа на гемолитическую болезнь именно из-за проявления патологии печени и селезенки. Тромбоципения – снижение уровня тромбоцитов, приводящее к кровотечениям и плохому свертыванию, сопровождается при ЦМВИ сыпью, называемой геморрагической. Причины таких симптомов пока плохо изучены, но наука упорно продолжает изучать цитомегаловирусную инфекцию. Анемия не характерна для детей, заболевших ЦМВИ, но может развиваться чуть позднее.

Одним из основных признаков цитомегаловирусной инфекции является пневмония, которая включает и поражение мелких бронхов с развитием периобронхита. Такая пневмония, котрую вызывает ЦМВИ, может «стартовать» с первых дней жизни ребенка. Сначала наблюдается кашель, затем субфебрильная температура, одышка. Если срочно не принять меры, процесс может закончиться быстро, как правило летально, ребенок погибает. Цитомегаловирусная инфекция затрагивает и желудочно-кишечный тракт. Расстройство питания – диспепсия, как следствие – дистрофия – все это признаки ЦМВИ. В сочетании с желтухой и геморрагической сыпью такие признаки говорят о заболевании — цитомегаловирусная инфекция.

Гибель ребенка может наступить в первые недели после рождения, реже счет идет на месяцы. Смерть наступает от вторичной инфекции, особенно, если это поражение бактериальное. Болезнь приобретает генерализированную форму и несовместима с жизнью. Это самая страшная форма цитомегаловирусной инфекции, но бывает и хроническая форма.

Хроническая форма врожденной ЦМВИ

При хронической форме ЦМВИ врачи часто наблюдают волнообразное течение заболевания. Бывает также, что хроническое течение цитомегаловирусной инфекции может наступить после перенесенной острой формы.

Если заражение произошло в первый триместр, патологические изменения очень вариативны. Ребенок во внутриутробном развитии приобретает различные пороки, часто микроцефалию или пороки центральной нервной системы. В печени развивается хронический гепатит, также возможно его трансформирование в цирроз. Легкие реагируют на заболевание, склеротическими изменениями, фиброзами (уплотнениями соединительной ткани). Эндокринная система также страдает, поражается и поджелудочная железа, а значит, возможен диабет или, как минимум, панкреатит. В любом случае, это лучше, чем острая форма, хотя и в хронической ЦМВИ достаточно угроз и поводов для беспокойства.

 

Симптомы цитомегаловируса (Видео)

Симптомы цитомегаловируса

Оцените статью :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top