Как правило, детям не нужна психологическая терапия. Большинство детей обладают данными всем нам механизмами адаптации к новым ситуациям и умеют ими пользоваться. Однако иногда консультация по воспитанию детей и родителей или только родителей может оказать огромную помощь ребенку и семье в решении кризиса. Детский психолог — семейный психолог.
Когда стоит обратиться за помощью к психологу?
Дети, особенно самые маленькие, не обладают достаточно развитой словесной компетентностью, чтобы объяснить родителям о своих потребностях или рассказать, как они себя чувствуют. Таким образом, родители (взрослые) ответственны за признание этих эмоций и адекватную реакцию. Ребенок может сообщать о своих трудностях с помощью видимых изменений в поведении-отклонений от существующего поведения. Например, с помощью:
- Неконтролируемого плача
- Агрессии
- Вспышки гнева
- Изолирования от сверстников и взрослых
- Неприязнь и простодушие в ситуации, когда он остается без родителя
- Изменения поведения против всех изменений во внешней среде
Родители должны обратить внимание на ситуацию и манеру поведения ребенка, проанализировать. Произошли ли какие-либо изменения в жизни семьи? Может, вы только что поменяли квартиру? Может быть, после долгого пребывания бабушка уехала? Или папа был в более длительной делегации?
Изменение поведения ребенка часто является способом пережить событие и сообщить о сложных эмоциях, связанных с реакцией на изменения вокруг. Если это событие было разовым явление и трудное поведение прекращается, значит, следует рассматривать такую реакцию как временную адаптации к изменению.
Однако иногда семья подвергается длительным изменениям: переезд одного из родителей, развод родителей, смена места жительства, смена школы или детского сада — это лишь некоторые обстоятельства, при которых ребенок может потребовать особого внимания.
Стоит узнать в ходе воспитательных консультаций, как подготовить себя и ребенка к таким изменениям.
Если неадекватная реакция становиться постоянной?
Что, если реакция ребенка на изменения превращается в постоянную модель поведения? Или если у вас было поведение ребенка, которое вы уже пережили, например, частое ночное недержание мочи? Иногда дети, желая защитить родителей, втянутых в конфликт, от дополнительных неприятностей с их стороны, замыкаются в себе. Что же тогда делать?
Опять же, стоит взглянуть на ситуацию в целом. Иногда реакция ребенка связана, например, с появлением младшего брата, или нежеланием идти в детский сад или школу, или возвращением родителя (воспитателя) на работу.
Однако если трудное (для ребенка и для родителя) поведение сохраняется более 2 недель, стоит обратиться к специалисту– психологу, работающему с семьями: родителями и детьми.
Консультация по воспитанию — хорошая возможность взглянуть на поведение ребенка, попытаться понять их вместе и предложить дальнейшие шаги. Иногда достаточно только консультаций. Иногда стоит, чтобы консультации для родителей сопровождались параллельной работой с ребенком, проводимой детским психологом.
Детский психолог — специалист, умеющий работать с детьми. Благодаря специально подобранным играм ему легко войти в Детский мир, а детям под присмотром таких психологов легче открываться. С помощью игровой терапии дети также учатся рассказывать о своем опыте, а не превращать его в поведение. Прекрасного детского психолога можно найти на сайте https://nataly-help.ru/. Опыт работы с детьми и родителями более 15 лет. Кроме консультаций, есть специально разработанные для детей от 3 лет развивающие программы:
- Сказкотерапия
- Арт-терапия
- Песочная терапия
- Пальчиковая гимнастика и психогимнастика
- Проблемно-игровые занятия
Цены очень демократичные, а результат – потрясающий.
Таким образом, трудности вашего ребенка находят помощь со стороны специалиста, ориентированной на сотрудничество с родителями, с ребенком и между собой.

Как рассказать ребенку о консультации психолога?
Как объяснить, кто такой психолог? Родители иногда пугают детей психологом, говоря: «если ты не успокоишься, мы пойдем к психологу!”. Это обычно вызывает большое беспокойство. Стоит думать о консультациях как о возможности помочь ребенку и себе. Можно представить психолога как «взрослого, которому говорят о трудных вещах”, или „взрослого, который хочет помочь вам чувствовать себя лучше”.
Родительские консультации или семейная терапия не должны быть сложными и очень серьезными встречами. Иногда это повод для веселья и смеха для всей семьи. Условие состоит в том, что родители хотят помочь ребенку и себе. И должны быть открыты для дружеской помощи извне.