Прививки детям график до года и старше

Календарь прививок

Прививки календарь

Жизнь молодой матери в первые месяцы жизни ребенка полна забот и хлопот: уход за малышом, кормление, лечение и… вакцинация! Делают прививки в 1 месяц новорожденному, и подросшим детям, и взрослым.

Очень многие женщины, только-только познавшие материнство, путаются в календаре вакцинации и не знают толком, что именно и когда необходимо ставить малышу. А некоторые, попавшись на удочку антипрививочной пропаганды, и вовсе отказываются от вакцинации, ставя тем самым под удар своего ребенка. Однако на самом деле прививки — это далеко не так сложно и страшно, как кажется с первого взгляда.

Первые прививки

Новорожденному ребенку, только-только появившемуся на свет, в первые сутки жизни в роддоме делают одну-единственную, но очень важную прививку: от вирусного гепатита В. Эта первая прививка особенно значима для тех детей, родители которых болеют или являются носителями этой болезни.

Следующая вакцина, которую младенец получит на 3-7 сутки жизни, — БЦЖ, противотуберкулезная прививка. Это та самая вакцина, в результате которой на плече человека на всю жизнь остается маленький шрамик. Важно не путать БЦЖ с реакцией Манту, которую детям ставят вплоть до старшей школы.

Манту — не прививка, а проба, благодаря которой становится возможным понять, есть ли у ребенка иммунитет к туберкулезу. В случае если иммунитет недостаточен, необходимо повторно поставить вакцину БЦЖ.

[fvplayer src=»https://www.youtube.com/watch?v=6_QD_wPE1tM» splash=»https://i.ytimg.com/vi/6_QD_wPE1tM/hqdefault.jpg» width=»640″ height=»360″]

Когда ребенку исполняется 1 месяц, ему повторно ставят прививку против гепатита В. Тем малышам, которые находятся в группе риска, эту вакцину повторяют еще раз — в 2 месяца. Однако, если ребенок в этой группе не находится, делать ему вторичную ревакцинацию бессмысленно.

Прививка АКДС детям

В 3 месяца наступает пора одной из самых важных и вместе с тем неприятных прививок: в этом возрасте детям нужно поставить АКДС — комплексную прививку против коклюша, дифтерии и столбняка. Это очень серьезные заболевания: каждое из них способно повлечь за собой различные осложнения вплоть до летального исхода.

Более того, если коклюшем и дифтерией во взрослом возрасте заболеть достаточно сложно (бактерии, вызывающие эти патологии, встречаются относительно редко ввиду поголовной вакцинации), то опасность столбняка остается с человеком до конца жизни: этот недуг можно подхватить через обыкновенную грязь, попавшую в ранку. Именно поэтому крайне важно не пренебрегать данной вакциной.

АКДС переносится тяжелее, чем другие прививки: у ребенка может подняться температура, а место укола — покраснеть и опухнуть. Особенно это заметно при использовании так называемых цельноклеточных вакцин, где присутствует большое количество чужих для организма клеток.

В крайне редких случаях возможны и более серьезные осложнения: судороги либо повреждения нервной системы. Однако такие страшные побочные эффекты становятся все реже и реже с развитием медицины, и их вероятность в несколько тысяч раз ниже, чем риск развития таких же осложнений при соответствующем заболевании.

[fvplayer src=»https://www.youtube.com/watch?v=CkqsQCUtVF0″ splash=»https://i.ytimg.com/vi/CkqsQCUtVF0/hqdefault.jpg» width=»640″ height=»360″]

Чтобы грудничок перенес АКДС легче, рекомендуют использовать качественные зарубежные вакцины, большей частью — бесклеточные (то есть содержащие только отдельные белки возбудителя болезни, которые необходимы для создания иммунитета), например ИНФАНРИКС. Некоторые из таких вакцин к тому же являются многокомпонентными, то есть содержат в себе не только АКДС, но и некоторые другие вещества.

Помимо АКДС, детям в трехмесячном возрасте колют еще две вакцины — это полиомиелит и гемофильная инфекция. Оба этих заболевания характеризуются высокой смертностью и осложнениями.

Зачастую преследующими человека на протяжении всей жизни (после эпидемии полиомиелита в XX веке множество людей оказались пожизненно прикованы к громоздким аппаратам искусственных легких). Как правило, прививка против гемофильной инфекции часто оказывается в составе вышеупомянутой АКДС, однако так случается не всегда.

Чтобы сократить количество уколов, в последние годы начали активно применяться пятикомпонентные вакцины. Они содержат в себе все обязательные прививки, которые должен получить трехмесячный малыш. Они относительно легко переносятся и гораздо более удобны: не приходится обкалывать ребенка со всех сторон.

Так как гемофильная инфекция встречается достаточно редко, в вакцинах старого образца ее может не быть.

Ревакцинации до года

В 4,5 месяца происходит первая ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции. В отношении ревакцинации справедливы все те же симптомы, что описаны выше: детям все еще рекомендуют колоть более новые и совершенные вакцины, чтобы не допустить серьезных осложнений, которые возможны при использовании старых препаратов.

Читайте так-же:  Отравление у ребенка, симптомы, лечение, первая помощь

Следующая вакцинация грядет, когда ребенку исполняется полгода. В списке прививок — все те же АКДС, гемофильная инфекция и полиомиелит, однако теперь к ним добавляется еще и следующая прививка от гепатита В. Чтобы сократить количество уколов, для этой ревакцинации тоже существуют многокомпонентные вакцины. Они содержат в себе, помимо пяти вышеупомянутых заболеваний, белки вируса гепатита В.

Прививки годовалому ребенку

Следующие на очереди вакцины, которыми нужно привиться малышам в годовалом возрасте, — это корь, краснуха и паротит, более известный как свинка. Когда-то такие болезни считались чуть ли не обязательными спутниками почти любого детства. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что во взрослом возрасте они переносятся куда тяжелее, а заразиться ими можно только раз в жизни.

Во времена, когда вакцин еще не существовало, проще было переболеть корю или свинкой в детстве, чем потом мучиться с осложнениями во взрослом возрасте. Эти болезни не смертельны, в отличие от столбняка или полиомиелита, однако могут повлечь за собой крайне печальные последствия.

Корь осложняется пневмонией, менингитом и иногда даже глухотой, краснуха, если ею случайно заразится беременная женщина, непоправимо изуродует плод, а перенесенная в детстве свинка может сделать мальчика бесплодным.

Известно, что и корью, и краснухой, и паротитом можно заболеть лишь один раз за всю жизнь. После этого формируется иммунитет, который навсегда ограждает человека от повторного заражения.

Точно такой же иммунитет формируется после введения вакцины, однако из-за того, что в веществе используется ослабленный штамм вируса, этот результат недолговечен, поэтому в более позднем возрасте понадобится повторить прививку.

Детям, находящимся в группе риска по гепатиту В, в год делают еще одну ревакцинацию этой прививки.

Более поздние прививки

прививки

С тех пор как рубеж в один год пройден, так часто прививаться уже не нужно. Следующая вакцинация ожидает младенца только в полтора годика. Ничего нового: все те же АКДС и полиомиелит.

Далее — еще одна вакцина от полиомиелита в 20 месяцев и длительный перерыв в календаре прививок вплоть до того момента, когда ребенку исполнится уже 6 лет. Именно тогда необходимо вновь поставить корь, паротит и краснуху.

В 7 лет в первый раз проводится ревакцинация БЦЖ. Кроме этого, ставится АДС: упрощенный вариант АКДС, не включающий в себя прививку от коклюша, которым по достижению определенного возраста практически не болеют, тем более ранее привитые.

Чем взрослее ребенок, тем реже ему ставятся прививки: последние вакцины в детском прививочном календаре приходятся на 13 и 14 лет. При этом в 13 лет ревакцинируются дети, находящиеся в группе риска по гепатиту В, и девочки, которым положена дополнительная вакцина от краснухи ввиду ее опасностей при беременности.

В 14 лет — контрольная ревакцинация БЦЖ, полиомиелита и АДС. После этого до самого совершеннолетия и несколько лет после него ребенок может спать спокойно. Взрослым прививки — а именно, ревакцинации АДС — тоже необходимы, однако делаются они очень редко: всего раз в 10 лет.

Все упомянутые вакцины включены в календарь прививок, однако, помимо них, в настоящее время рекомендуется прививать ребенка от ветряной оспы (в случае, если он не переболел ею в детстве) и вирусных заболеваний вроде гриппа.

С каждым годом разрабатывается все больше и больше вакцин против самых разных болезней: например онкогенного ВПЧ, вызывающего у женщин рак шейки матки. Какие прививки в итоге войдут во всероссийский календарь, а какие окажутся за бортом, покажет время.

Не стоит их бояться

Многие люди в последнее время сознательно отказываются от вакцинации своих детей, аргументируя это тем, что прививки опасны, содержат ядовитые вещества и нанесут ребенку больше вреда, чем пользы. Это не так. Легенды о ядах, содержащихся в вакцинах, и о том, что вакцинация провоцирует аутизм, — не более чем псевдонаучная мистификация, в пух и прах разбитая медицинским сообществом. Возможность серьезного осложнения после прививок на сегодняшний день сведена к минимуму, а вот болезнь, от которой не привились вовремя, может действительно оставить ребенка инвалидом. Иными словами, бояться стоит не вакцин, а болезней. Прививки же только помогут ребенку прожить здоровую и счастливую жизнь.

[fvplayer src=»https://www.youtube.com/watch?v=XhsUlCGdkVw» splash=»https://i.ytimg.com/vi/XhsUlCGdkVw/hqdefault.jpg» width=»640″ height=»360″]

Оцените статью :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top