Полезные продукты для детей

Рацион крохи должен быть разнообразным это знают все мамы.Конечно, возможны
варианты. Но некоторые продукты должны обязательно входить в состав детского меню.

Существует пища, которая приносит подрастающим детям особенную пользу. Обладая свойством укреплять здоровье малышей, эти продукты, как кирпичики в прочном фундаменте, на котором правильно развивается детский организм. По этому специалисты рекомендуют регулярно включать их в состав основного рациона маленького ребенка.

Какие продукты можно ребенку

Какие продукты можно ребенку

В основной рацион маленьких детей можно включать много полезных продуктов.
Однако среди них есть особенные, которые являются не только питательными, они укрепляют детское здоровье. Любопытно, что с годами ученые открывают в них новые полезные свойства. К таким продуктам относятся индейка, гречка, овес, нежирная рыба, брокколи, яблоки и кисломолочные продукты.
Элементы, которые являются лечебными, у всех этих продуктов разные и порой весьма неожиданные. Например, индейка это не только поставщик необходимого для роста тканей и костей белка, но и незаменимой аминокислоты триптофана. Она обеспечивает нормальную работу нервной системы, хороший сон, стабильность настроения.
Про яблоки всем известно, что в них есть железо, витамин С, клетчатка. А недавно медики выявили огромную пользу для организма яблочного пектина: он устраняет сбой в жировом обменеи стабилизирует его.
В гречке есть незаменимая аминокислота лизин. Еще ее можно найти в молоке.
Растущему ребенку очень важно получать эту аминокислоту регулярно, так как лизин – это строительный материал для мышц.

Таблица прикорма

Мясо индейки

Важнейшие достоинства этого продукта – диетический белок и отсутствие жира. Мясо индейки легко усваивается, так как у него нежные и нежирные волокна. Белок индейки – полноценный строитель клеток, тканей и мышц, так как содержит все незаменимые аминокислоты.

Индейка обеспечивает нормальный рост ребенка и укрепляет здоровье, так как поддерживает иммунную систему. Также в индейке есть триптофан. Днем эта аминокислота вырабатывает серотонин, который гармонизирует нервную систему. А ночью она способствует выработке мелатонина гормона, регулирующего сон. Дети, в чьем рационе есть блюда из индейки, спят спокойно.

Индейка не вызывает аллергии, поэтому она показана для детишек, склонных к пищевым реакциям. В ней много витаминов группы В, нормализующих обмен веществ и работу мозга. Цинка, селена, железа в индейке больше, чем в других видах мяса. Железо – это профилактика анемии, селен помогает функционировать щитовидке, а цинк – один из минералов, повышающий иммунитет. Индейку вводят в прикорм еще до года в виде пюре. Для малышей постарше из нее делают паровые котлетки или тефтели, а позже предлагают в отварном виде кусочками. Блюда из нее достаточно давать 2–3 раза в неделю.

Рыба

Маленьким детям подходят только нежирные сорта морской рыбы, и лучше всего – с белым мясом. Это треска, окунь, минтай, хек, сардина. Польза морской рыбы неоспорима. Ее основа белок, который усваивается на 90%, обеспечивая правильный рост и крепкий иммунитет.

Второе по ценности свойство рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они важны для полноценного развития нервной, кровеносной, эндокринной систем. Особенно эти кислоты нужны для работы мозга.

Рыбу вводят в прикорм ближе к году в виде пюре. Но до включения ее вменю крохи необходимо проконсультироваться с педиатром, так как рыба способна вызывать аллергические реакции. Если малыш хорошо воспринимает этот продукт, предлагайте ему котлетки из филе. Дают рыбные блюда 2–3 раза в неделю, чередуя их с мясными.

Гречка

Каша, сваренная из этой крупы, гипоаллергенна и не вызывает негативной реакции у малышей, склонных к аллергии, даже при первом знакомстве. Этим качеством она обязана отсутствию глютена, так как гречка принадлежит к семейству травянистых, в которых он не содержится, в отличие от зерновых культур. В ней очень много растительного белка, который легко усваивается.

Также в гречке присутствуют полезные сложные углеводы: они не откладываются в жировых клетках, но при расщеплении дают большое количество энергии. Именно поэтому из нее получается питательная каша.
При этом клетчатка крупы благоприятно действует на кишечник, очищая его, а также помогая размножаться полезным бактериям, которые укрепляют иммунитет. Большое количество железа в гречке помогает избежать анемии и усталости.
Прикорм лучше начинать с готовых каш или с очищенной от примесей и тщательно перемолотой ядрицы. Впоследствии варите карапузу кашу на молоке из дробленой гречки или предлагайте отварную ядрицу на гарнир к мясу. Также из гречки с творогом получаются вкусные запеканки.

Овсянка

В деле укрепления здоровья малыша овсяная каша – ваша лучшая помощница. Она заботится о работе всех систем пищеварительного тракта. А для детей с проблемами ЖКТ овсяный кисель настоящее лекарство. Попадая в желудок, блюда из овсяной крупы нежно обволакивают слизистую и предохраняют от раздражений. А в кишечнике благодаря пищевым волокнам овса развиваются полезные бактерии. Кроме того, активизируется моторика.
Сложные углеводы овсяной каши обеспечат малыша энергией: получив это блюдо на завтрак, кроха не проголодается до обеда. И будет быстрее соображать, потому что в овсянке есть микроэлементы, активизирующие нейроны мозга. А на крепость нервов влияют витамины группы В.
Однако в овсе есть глютен, который может вызвать аллергию, поэтому этот продукт вводят после совета с педиатром только в конце первого года жизни.

продукты для детей от 1,5 лет

Кисломолочные продукты

Творожок, кефир, йогурт, простокваша – все это работает на укрепление здоровья малыша. В этих продуктах есть полезная микрофлора, благоприятно влияющая на пищеварение. С ними кишечник работает идеально.
Дети, страдающие лактазной недостаточностью и потому плохо переваривающие молоко, обычно могут есть без негативных последствий кисломолочные продукты, потому что их молочный белок легче усваивается.
Кальций и фосфор тоже лучше усваиваются именно из таких продуктов. Витамин С укрепляет иммунитет и устраняет небольшие воспаления.

Брокколи

Тот факт, что из этой капусты делают лекарство, препятствующее росту опухолей и развитию в желудке опасной бактерии хеликобактер, говорит сам за себя. Не случайно брокколи вводят в рацион младенцев уже в самом начале прикорма.
Аллергической реакции она не вызывает. Нежные пищевые волокна этой капусты аккуратно активизируют работу кишечника. Низкая калорийность препятствует набору лишнего веса, а высокое содержание клетчатки способствует насыщению.
Провитамин А важен для роста и хорошего зрения. Витамин С укрепляет иммунитет. А еще в брокколи есть витамин К, участвующий в процессе свертываемости крови, и витамин U, укрепляющий слизистую ЖКТ. Много в этой капусте и фолиевой кислоты, необходимой для развития костного мозга. Фитонциды капусты защищают от вирусов. Железо необходимо для поддержания определенного уровня гемоглобина в крови. В общем, такого набора лекарственных свойств нет ни в одном другом овоще!

Яблоки

Если малыш съедает ежедневно хотя бы одно яблоко или блюдо, приготовленное из него, то он хорошо подготовится к осенне-зимней вирусной атаке.
В этих фруктах есть витамин С, железо, медь, цинк. Но это относится не ко всем сортам яблок. Лучшие из них – это зеленые плоды, например антоновка и симиренко.
Железо, которого много в зеленых плодах, создает устойчивость к анемии, повышая количество красных кровяных телец в крови.
А цинк и медь влияют на усиление иммунитета.
Органическая вода в яблоках считается живительной влагой, потому что она хорошо очищает организм. Фруктовые сахара насыщают энергией. Пектин и клетчатка очищают кишечник. А благодаря тому, что их волокнами питаются полезные бактерии, укрепляется защитный барьер.

Вкусные корешки

Чаще готовьте малышу блюда из различных корнеплодов, так как их пищевая ценность для детского организма очень велика.

Этот вид овощей содержит всевозможные витамины и минеральные вещества, необходимые малышам для правильного роста и развития. Кроме того, их растительные волокна заставляют желудочно-кишечный тракт работать активнее, способствуя секреции пищеварительных желез и опорожнению кишечника.
Чтобы кроха получил максимальную пользу от блюд из корнеплодов, используйте их в детской кулинарии правильно.

Хорошо, если вы уверены, что эти овощи выросли без применения избыточного количества нитратов и пестицидов. Другими словами, на безопасной, проверенной грядке, а еще лучше на собственной. Так как корнеплоды имеют стопроцентный контакт с почвой, их надо обрабатывать перед приготовлением особенно тщательно: сначала помыть в теплой проточной воде со щеткой, затем почистить и еще раз сполоснуть в холодной воде. Только не снимайте кожуру задолго до приготовления, поскольку под действием воздуха (точнее, кислорода) быстро разрушаются многие витамины, особенно витамин С.

По возможности старайтесь готовить овощи на пару это гарантия того, что они сохранят почти все питательные вещества, вкус и аромат. Варить корнеплоды лучше целыми и полностью покрытыми водой так вы тоже сбережете больше витаминов. А нарезанные для тушения овощи готовьте в небольшом количестве воды на слабом огне и под плотно закрытой крышкой.
Чтобы полезные вещества из овощных блюд полнее усваивались, добавляйте в них (в зависимости от рецепта) молоко, сметану или масло – сливочное или растительное. Кроме того, это сделает еду намного вкуснее.

 

Оцените статью :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top