Песочное печенье дома

Выпекаем печенье дома вместе с ребенком

Все мы любим побаловать себя чем-то вкусненьким. Для этого не обязательно идти в магазин. Можно остановит свой выбор на домашней выпечке, привлекая к процессу приготовления ребенка. Он с удовольствием поучаствует и оценит получившийся кулинарный шедевр.

Песочное печенье – легко, просто, интересно

Давайте рассмотрим, как приготовить песочное печенье с детьми. Почему именно песочное тесто? Потому что:

  • простой способ приготовления;
  • минимум ингредиентов;
  • тесто эластичное и легко раскатывается;
  • можно вырезать интересные фигурки;
  • быстро выпекается;
  • печенье вкусное и моментально исчезает со стола.

Рецепт песочного печенья

В холодильнике наверняка найдется кусок сливочного масла, яйца, а на полке в шкафу соль, сахар, сода и мука. Этого достаточно для проведения кулинарного эксперимента.

Ингредиенты::

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • одно яйцо;
  • треть чайной ложки соды (или разрыхлитель);
  • примерно столько же соли;
  • 100 гр. сахара (можно заменить сахарной пудрой);
  • два стакана муки.

Я бы не советовала заменять сливочное масло на маргарин. Его производят из растительных жиров не лучшего качества. Печенье с пальмовым маслом мы можем купить в магазине. Готовить дома лучше из качественных продуктов, не добавляя сомнительных продуктов, тем более готовим для детей.

Так как рецепт несложный, ребенок станет для вас лучшим помощником, и вы весело проведете время на кухне. А чтобы было еще интереснее, приобретите вырубки для печенья и вырезайте разные фигурки из теста. Это могут быть звездочки, елочки, зайчики, бабочки, цветочки, пряничные домики и человечки. Выбор огромен. Представляете, в каком восторге будет ребенок! Доверьте ему самостоятельно вырезать любые фигурки на его вкус.

Процесс приготовления печенья

Берем глубокую емкость и кладем в нее масло. Оно должно быть мягким, поэтому лучше достать его заранее из холодильника. Если не получилось, микроволновка вам в помощь. Только используйте режим размораживания и держите масло недолго, чтобы оно не растаяло полностью.

На этапе приготовления теста для печенья малыш может помогать вам – выкладывать компоненты и смешивать их. К маслу добавьте одно яйцо, сахар, треть чайной ложки соли и соды. Тщательно перемешайте составляющие. Лучше использовать блендер.

Когда масса станет однородной, постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Оптимальный результат – упругое и эластичное тесто, которое без труда раскатывается в тонкий лист, толщиной примерно 5 мм.

Рецепт привлекателен тем, что не обязательно выдерживать тесто два часа в холодильнике. Его можно использовать сразу.

На следующем этапе начинается самое интересно – изготовление печенюшек. В ход идут разнообразные пластиковые и металлические вырубки, выемки, формочки (о чем мы писали выше). Доверьте этот процесс ребенку. Пусть он от души поэкспериментирует с тестом, а вы помогите получить эстетичное печенье. Не только вкусное и полезное, но и красивое.

Вырезаем фигурное печенье
Из песочного печенья можно вырезать любые фигурки

Готовое печенье украсьте цветной посыпкой, кунжутом, маком, сахарной пудрой, смажьте яичным желтком. Используйте любой другой интересный вариант на ваше усмотрение.

В заранее разогретую духовку с температурой 180 градусов поместите противень с печеньем (не забудьте предварительно расстелить бумагу для выпечки). Подождите 15 минут. Пора доставать. Песочное печенье готово. Устройте чаепитие всей семьей. Оцените старания малыша по приготовлению блюда.

Дети любят во всем помогать взрослым. Поэтому не упускайте возможности привлечь их. Манипуляции с тестом отлично развивают мелкую моторику. Ребенок тренирует внимание, усидчивость, координацию движений. Домашнее печенье полезнее купленного в магазине, так как вы знаете, что входит в его состав.
Иногда устраивайте для себя и детей кулинарные развлечения. Жизнь станет чуточку разнообразнее и веселее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *