Первый прикорм при грудном вскармливании

Прикорм – это первый и очень важный шаг к адаптации малыша к взрослой жизни. От его проведения зависит будущее здоровье и развитие ребенка. Поэтому родители должны ознакомиться с основными правилами и рекомендациями по введению прикорма.

Очень многие родители по известной только им причине никак не могут дождаться того момента, когда их малышу можно будет давать «нормальную, взрослую пишу». Для того чтобы не случилось катастрофы, чрезвычайно важно в точности соблюсти время введения в рацион грудного ребенка блюд прикорма, а также дополнительных продуктов питания.

Первый прикорм

Знакомство со взрослой пищей не ставит цели насытить голодного ребенка. Для него грудное молоко или адаптированная молочная смесь так и остается главным питанием. Прикорм же вводится для того, чтобы ЖКТ крохи постепенно знакомился с пищей, которую придется переваривать в дальнейшем.

Когда начинать прикорм

таблица прикорма

ВОЗ рекомендует начинать первый прикорм, когда малыш достигает 6 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это большое заблуждение, что детям на искусственных смесях необходима взрослая пища уже в 4-5 месяцев. Современные производители детского питания выпускают продукцию, максимально приближенную по составу к материнскому молоку.

Сроки можно отодвинуть, если ребенку хватает материнского молока, и он при этом отлично себя чувствует (нормальная активность, регулярный стул, прибавка в весе соответствует возрасту). Родителям следует обратить внимание на такие критерии, говорящие о готовности детского организма к прикорму:

  • удвоение веса от дня рождения;
  • способность уверенно держать голову;
  • умение самостоятельно садиться, переворачиваться, попытки встать;
  • при виде ложки с водой или молоком вытягивает губы;
  • интерес к взрослой пище.

После проявления этих особенностей родители должны проконсультироваться с педиатром и только после его одобрения начинать вводить прикорм. До 6 месяцев задумываться о новых блюдах для малыша не стоит. Также не рекомендуется самостоятельно использовать покупное детское питание, даже если на нем указан возрастной ценз 3-4 месяца.

Первый прикорм с чего начать

план прикорма

Следующий важный момент введения прикорма относится к выбору продукта. Педиатры рекомендуют начинать:

  1. Кисломолочные продукты. Лучше приобретать продукцию, предназначенную для детей – нежирный творог и кефир.
  2. Крупяные каши на основе сухого молока. Для первого прикорма важно использовать однокомпонентные каши.
  3. Овощное пюре. Подойдут овощи с зеленой окраской (брокколи, кабачок и др.).

Родители могут выбрать одну из перечисленных групп продукта и начинать первый прикорм. Для того чтобы он был удачным, следует придерживаться правил:

  • знакомство с продуктом начинается с 5 г.;
  • если отсутствуют аллергические проявления, в следующий раз порция увеличивается вдвое;
  • за неделю количество продукта доводится до суточной нормы – 50-60 г. или мл.;
  • прикорм предлагать до кормления грудью или искусственной смеси;
  • каждый день прикорм дается в одно и то же время;
  • следующий продукт вводить через неделю после первого;
  • если ребенок категорически отказывает кушать предложенный продукт, не стоит насильно запихивать ему ложку в рот;
  • не предлагать новый продукт заболевшему ребенку.

При этом следует учитывать, что пока организм ребенка не привык к первым продуктам прикорма, нельзя ему предлагать мясные, рыбные и фруктовые блюда.

Некоторые родители, увлекшиеся модной тенденцией кормить малыша грудью до полного прекращения лактации, используют так называемый педагогический прикорм. Он заключается в том, что ребенка садят за стол со всеми членами семьи и дают взрослую пищу в небольших количествах.

Такое введение прикорма очень опасное мероприятие. Кроха банально может поперхнуться не протертой едой, не говоря уже, о риске развития аллергии. Поэтому родители должны обеспечить безопасность и качество процесса знакомства ребенка с новым продуктом.

Сок первый прикорм

Ребенку исполняется один месяц. Это значит, что, кроме грудного молока или смеси, а также того небольшого количества питья, которое вы ему даете, крошке необходим сок.

Раньше в этом возрасте детям предпочитали давать фруктовые, овощные или фруктово-овощные отвары (яблочный, капустный, шиповника, яблочно-морковно-капустный и так далее). Считалось, что назначение указанных отваров весьма полезно малышам до назначения фруктового сока. Уж не потому ли, что в течение примерно девяти месяцев в году соки просто не из чего было выдавливать, так как фрукты в магазинах практически отсутствовали?

сок как прикорм

В наше время принято сразу давать фруктовые соки, избегая овощных и прочих отваров, которые к тому же не отличаются особенно приятным вкусом. Следует помнить: не все, что продается в отделах детского питания и не все, что выписывается участковым педиатром с молочной кухни, можно безоговорочно давать вашему ребенку.

Так, например, не надо без необходимости злоупотреблять кисломолочной (ацидофильной) смесью «Малютка», преждевременно кормить малыша кефиром (или «бифидокефи- ром») и цельным молоком, вводить творог до срока и перекармливать ребенка творогом. Некоторые родители думают, что если их ребенок получает искусственное вскармливание, то вводить «взрослый» прикорм можно значительно раньше.

В действительности это не совсем так: в случае искусственного вскармливания большая часть продуктов (помимо смеси) обычно вводится на десять — четырнадцать дней раньше, чем при вскармливании грудным молоком. В последние годы некоторые педиатры рекомендуют более позднее введение в рационы малышей соков и фруктовых пюре (с трехмесячного возраста).

По-видимому, это оправданно лишь в тех случаях, когда у ребенка имеются признаки аллергии или кишечных расстройств. Здоровый же ребенок с удовольствием и с пользой будет пить фруктовые соки, если их вводить постепенно, начиная с нескольких капель и со временем доводя до необходимого количества.

Сок для первого прикорма может быть как фруктовыми, так и овощным или смешанным (фруктово-овощным или фруктово-ягодным). Не стоит гнаться за так называемым разнообразием. Ребенку будет вполне достаточно одно-двух видов соков. Он будет абсолютно удовлетворен, если вы угостите его «примитивным» яблочным соком. До трехмесячного возраста вообще не стоит гнаться за разнообразием, а следует ограничиться яблочным, грушевым и вишневым соками.

По достижении трех месяцев можно попробовать морковный или яблочно-морковный сок, до этого возраста лучше избегать соков с мякотью. Чистого виноградного сока также лучше не давать, поскольку он может вызывать в кишечнике процессы брожения и приводить к появлению болей в животе.

Не следует использовать также сок арбуза, дыни и ананаса, хотя последний вполне может входить в состав некоторых многокомпонентных соков, производимых зарубежными компаниями для детей грудного возраста.

Ориентировочную потребность вашего малыша в соке легко определить, умножив месяц жизни ребенка на 10 (30 мл в 3 месяца, 40 мл в 4 месяца, 50 мл в 5 месяцев и так далее). Количества сока может оказаться вдвое больше, если вы разбавите сок пополам обычной (кипяченой) питьевой водой.

Помните о различиях, существующих между соками, которые вы выдавливаете из свежих фруктов, а также овощей или ягод, и готовыми к употреблению соками в красивых бутылочках, пакетиках или баночках, которые можно приобрести в специальных магазинах и отделах детского питания.

Последние отличаются более высоким содержанием витаминов и железа, а также имеют довольно высокую калорийность вне зависимости от времени года. Здесь будет уместно несколько успокоить тех родителей, которые чересчур сильно озабочены тем, что в детских соках, фруктовых пюре, а также прочих консервированных продуктах для детей содержатся консерванты.

Действительно, без консервантов консервов не бывает. Но так ли уж они (консерванты) страшны?

С недавнего времени во всем мире в качестве одного из самых распространенных консервантов используется не что иное, как всем известная аскорбиновая кислота (витамин С). Вряд ли этого витамина нужно сильно опасаться. Примерно через две недели после введения соков в рацион ребенка нужно добавить также фруктовое пюре (протертые спелые Фрукты)

Количество этого пюре, для которого можно использовать яблоки, груши, бананы и так далее должно соответствовать количеству даваемого сока. Тем не менее допустимо нарушить это соответствие, если ребенок оказывает явное предпочтение тому или иному продукту.

Например, в жаркое время года потребность в соках может возрастать. При вскармливании грудного ребенка постарайтесь на время забыть, что в природе существуют такие продукты, как дыни, арбузы, клубника и виноград. Когда ребенок станет немного старше, достигнет возраста двух-трех лет, вы наверняка сможете угостить его всеми фруктами и ягодами, какими пожелаете.

Как вводить яичный желток в прикорм

Яичный желток вводят в рацион малыша в возрасте 3-3,5 месяца. Варить его нужно вкрутую. Для этого вам потребуется 7-10 минут, а варить желток в течение 15-20 (а то и 30 минут) нет ни малейшей необходимости. Лучше всего сваренный желток растереть с грудным молоком или смесью в кашицу.

Сначала дают по половине чайной ложечки, затем количество желтка увеличивают до половины — одного в день. При появлении аллергической сыпи после употребления ребенком яичного желтка последний исключают из рациона не меньше чем на две-три недели, после чего можно еще раз попытаться его ввести яичный желток в прикорм.

как вводить в прикорм яичный желток

Аллергия на яичный желток у ребенка

Аллергические реакции на введение куриного желтка могут выражаться не только в появлении высыпаний на кожных покровах, но и в расстройствах кишечника, появлении жидкого или непереваренного стула. Нужно помнить, что у некоторых детей ежедневное потребление в пищу сваренного вкрутую яичного желтка может приводить к задержке стула (запорам). Таким детям желток рекомендуется давать не ежедневно, а через день.

Для того чтобы ребенок лучше ел желток, представляющий для него совершенно новый и непривычный продукт питания, по достижении малышом возраста 4,5-5 месяцев желток можно добавлять в кашу или овощное пюре (по вашему выбору).

В последние годы вместо куриных яиц все чаще пользуются яичными желтками перепелов. На маленькие перепелиные яички аллергические реакции встречаются очень редко, чем на желток куриного яйца. Срок хранения перепелиных яиц составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Естественно, что в день ребенку потребуется не менее одного целого желтка перепелиного яйца. Но не следует давать малышу больше одного желтка в день.

таблица ввода прикорма

 

Когда вводить творог в прикорм

Творог является одним из ценнейших источников белка и минеральных веществ, которые совершенно необходимы для полноценного развития ребенка первых месяцев жизни. Творог обычно начинают давать детям с 4-месячного возраста. Но это не означает, что ребенок сразу будет съедать всю пачку.

К возрасту 5 месяцев объем творога в рационе составит всего около 20 г, а каждый последующий месяц — на 5 г больше (в 6 месяцев — 25 г, в 7 месяцев — 30 г и так далее). Таким образом, 50-граммовую упаковку творога ваш малыш должен съедать не ранее 11-месячного возраста.

Какой творог лучше для прикорма

Творог обычно дают либо специальный детский (с молочной кухни), либо приготовленный самостоятельно (из откинутого кефира). Последнее менее предпочтительно, хотя и допустимо. А вот что совершенно недопустимо, так это кормить грудного ребенка обычным (жирным) творогом, купленным в магазине или на рынке.

У традиционного творога с молочной кухни недавно появились конкуренты. Это «иностранцы» — финский продукт «Туттелли с творогом», датский фруктовый творог фирмы «Данон», фрукты с творогом голландской фирмы «Нутриция». Они отличаются приятным вкусом, нежной консистенцией и длительным сроком хранения. Правда, и стоят они достаточно дорого.

Так что у родителей появился определенный выбор. Эти новые продукты с творогом или «деревенским сыром», как его принято называть в некоторых странах Европы — приятная новость для тех родителей, кто по какой-либо причине оказался не в состоянии посещать молочную кухню или отправляется с малышом туда, где этих кухонь попросту нет.

Прикорм овощное пюре

Когда только родителям не приходит в голову ввести в ежедневный рацион грудного ребенка овощное пюре. Иногда они делают это в 2 месяца, а иногда после первого полугодия жизни. А в то же время рекомендуемый возраст малыша для введения этого важнейшего (первого) прикорма составляет четыре с половиной месяца. В любом случае не стоит этого делать, пока ребенку не исполнится хотя бы 4 месяца.

Традиционный состав овощного пюре для прикорма в России включает белокочанную капусту, морковь и картофель. Пюре для здорового грудничка должно включать не менее трех компонентов в равных пропорциях. По сезону можно добавлять кабачки, тыкву.

пюре овощное ребенку

Большой популярностью в последнее время пользуется цветная капуста. В состав многих детских овощных консервов могут входить шпинат, горох, сельдерей. Не рекомендуется пользоваться сразу такими многокомпонентными пюре до того, как вы убедитесь, что ваш ребенок нормально переносит в отдельности каждый продукт, входящий в его состав. Такие овощи, как помидоры и огурцы — не для грудных детей.

Постарайтесь с осторожностью относиться также к свекле и репе. Не забудьте добавить в приготовленное вами овощное пюре 3-4 грамма растительного масла, можно пользоваться подсолнечным или оливковым маслом, еще лучше их чередовать в течение недели. Помните также, что после введения овощного пюре, которое полностью заменит одно кормление (через 7-10 дней), ребенка пора переводить на 5-разовый прием пищи с четырехчасовыми интервалами. Это должно произойти не позднее 5-месячного возраста.

Первый прикорм каши

Стремление любой ценой насытить малыша нередко приводит к тому, что кашу готовят на цельном молоке. Каша является продуктом второго прикорма. Ее рекомендуется вводить после введения овощного пюре, обычно это происходит в пять месяцев.

Готовить каши нужно либо на воде, либо на овощном отваре, но никак не на молоке или кефире. Только в готовую кашу можно добавить 20-40 мл грудного молока или адаптированной смеси или цельного коровьего молока. Известно, что изначально каша приготовляется совсем жидкой консистенции (5%-ной), что означает — 5 грамм крупы (муки) на 100 мл воды. Разваривается такая каша дольше обычного.

каши прикорм ребенку

Для полной готовности потребуется 20-30 минут на малом огне. Такой кашей вы за одну-полторы недели замените еще одно кормление вашего уже подросшего малыша. Ни в коем случае не готовьте для малыша в микроволновой печи! Подавляющее большинство продуктов питания, используемых в рационе ребенка первого года жизни, для этого непригодно, поскольку под воздействием этого метода термообработки структура пищевого белка и жиров подвергается значительным изменениям.

Эти изменения крайне нежелательны для организма маленького ребенка. В дальнейшем кашу можно варить 8-процентной и 10-процентной концентрации, последнюю дают только с ложечки. Для того чтобы избавить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна (типовая) чайная ложка готовой муки на 100 мл воды, 7-8-процентной каши — полторы чайных ложки, а 10-процентной — две чайных ложечки.

Естественно, что готовить удобнее, когда объем воды в кастрюле превышает 100 мл, как правило, для этого достаточно 200-300 мл. Не забудьте добавить в капусту 3-4 г сливочного масла, на первых порах можно пользоваться растительным маслом. Масло перед добавлением в кашу рекомендуется растопить, для чего достаточно подержать в течение 1-2 минут отмеренное количество масла в чайной ложке над огнем до образования на поверхности пленочки, которую нужно удалить. Не старайтесь добавлять масла больше, чем требуется ребенку.

Избыточное содержание жиров плохо усваивается его организмом. К концу первого года жизни количество сливочного масла увеличится крайне незначительно, составив 4-5 г в день. Малышу потребуется овсянка (толокно), гречневая и рисовая мука. Манная крупа для регулярного применения не годится. Что касается пшеничной, соевой, кукурузной и некоторых других каш, то лучше ими не пользоваться, пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Кстати, как нарочно, большинство растворимых каш зарубежного производства включает в свой состав именно перечисленные крупы, а готовить эти каши производители рекомендуют на молоке.

Существует великое множество каш для грудных детей отечественного и зарубежного производства. Их состав, качество и стоимость могут значительно отличаться друг от друга. Помните, что все эти каши не предназначены для постоянного кормления ребенка. Будет гораздо лучше, если кашу вы будете варить ему сами. Кстати, солить в первые шесть месяцев жизни ни овощное пюре, ни кашу не требуется. Все количество соли, которое необходимо малышу в первом полугодии жизни, он может получить из продуктов, составляющих его ежедневный рацион питания.

Прикорм — Школа доктора Комаровского (Видео)

Оцените статью :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Наталья

    Даа, после грудного молока, надо ответственно к этой теме отнестись, чтобы малыш потом себя хорошо чувствовал

  2. Анна

    Ребёнку даже во время прикорма нужно давать исключительно натуральные продукты и делать это стоит с осторожностью. :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top