Как выбрать раков, в чем варить и как есть

За раками отправляйтесь в рыбные ряды центрального рынка. И не спешите расстраиваться, если не увидите их рядом с бычками, толстолобиками, усатыми сазанами и другой донской рыбой. Эти членистоногие шевелят клешнями в заполненных льдом картонных коробах, накрытых влажной материей. Ростовчане считают самыми вкусными манычских раков, выловленных в прохладном и быстром притоке Дона. Но внешне они мало отличаются от донских, так что придется поверить продавцу на слово. Чумазый рак – это хороший знак: значит, он жил в естественной среде, ползал по илистому дну. Чистенькие особи с ровно окрашенным панцирем, скорее всего, выращивались в садках. Но самое главное, рак должен быть живой и активно шевелить конечностями, если бросить его на спинку. Лучше выбирать раков среднего размера – около 10 сантиметров в длину. Что касается количества, то раков не готовят понемногу. Если затевать это блюдо, то сразу на большую компанию, заготовив по 12–15 штук на каждого.

Также раки купить можно и у фирмы «Много раков». Они предлагают уже выбор с живых, вареных или жареных раков. С помощью доставки, вам могут привезти их в любой уголочек Москвы. У них всегда в наличии самые свежие раки.

Самый простой и гарантированно вкусный способ приготовления – сварить донской деликатес в соленой воде с укропом. На килограмм раков нужно взять три литра воды, довести ее до кипения, растворить три столовые ложки соли и положить хороший пучок сухого укропа. Не убавляя огня, бросить раков в бурлящую воду. Чтобы панцири получились глянцевыми и не кололись, добавить небольшой брусок сливочного масла. Варят раков до тех пор, пока все они не приобретут яркий темно-красный цвет, а потом еще минимум полчаса настаивают в пряном рассоле.

Способов приготовления раков не счесть. И у каждого ростовчанина есть проверенный рецепт, который он считает самым лучшим. раков варят в пиве и молоке, тушат в белом вине и огуречном рассоле, жарят в квасе, аджике и чесноке, запекают на гриле или в духовке, добавляют в прозрачную уху и готовят из них наваристый биск.

Есть раков – тоже целая наука. Первым делом следует обратить внимание на хвост: если он подвернут – все нормально, если прямой – такого рака лучше выбросить. Неофиты употребляют только раковые шейки – то самое мясистое брюшко. А вот ценители не оставляют без внимания ни одну из частей. Сняв панцирь, выпивают бульон и высасывают жир из головной части. Разгрызая жесткий панцирь, добывают волокна из клешней и тонких лапок. И делают это с чувством, не торопясь, наслаждаясь не только вкусом, но и процессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *