Дыхание у ребенка норма и отклонения

Дыхание новорожденного — мамы всегда внимательно прислушиваются к дыханию своих только что появившихся на свет детей, особенно во время их сна. Оно кажется то еле слышным, то каким-то странным. И действительно, дыхательная система новорожденного имеет целый ряд особенностей, которые не помешает знать, чтобы не волноваться понапрасну, но и не бездействовать, когда потребуются решительные меры.

 

Дыхание новорожденного

Дыхание новорожденных

Не только воздух, но и саму жизнь — новую, независимую, вне материнской утробы — получает новорожденный вместе с первым самостоятельным вдохом. А ведь предыдущие 9 месяцев ребенок «добывал» кислород исключительно из материнской крови, роль же легких для него играла плацента. Легкие у будущего ребенка еще не функционировали, так же как не было и связи между ними и сердцем.

Вдохнуть по-настоящему кроха сможет, лишь появившись на свет. Тем не менее осваивать этот навык предусмотрительно начинает еще в материнской утробе.

После 35-й недели плод выполняет своеобразные дыхательные движения.

Это выглядит как небольшое расширение грудной клетки, которое сменяется длительным ее спадением. Затем следует пауза — и все повторяется. Уже за месяц до родов в течение минуты плод успевает сделать полсотни подобных движений. Однако при вдохе его легкие не расправляются, а голосовая щель закрыта. В противном случае ребенок бы наглотался околоплодных вод.

Подобные тренировки очень полезны, способствуют ускорению тока крови, благодаря чему все органы и системы плода лучше снабжаются кислородом и другими полезными веществами, поставляемыми материнским организмом.

Наиболее интенсивно легкие у плода развиваются в последнем триместре беременности, когда в них происходит накопление достаточного количества сурфактанта — особой пленочки, выстилающей легкие и на 90 % состоящей из липидов, жиров. Жиры служат своеобразным каркасом, создают поверхностное натяжение, благодаря им легкие не спадаются на выдохе и не перерастягиваются на вдохе.

Специфика дыхания новорожденного

Естественное рождение очень непростой, но во многом необходимый экзамен для нового человека. Проходя по родовым путям, он испытывает гипоксию, в организм поступает мало кислорода, вырабатывается много углекислого газа. Но в ответ на накопление углекислоты раздражается дыхательный центр, расположенный в головном мозге, которому предстоит начать полноценную работу.

Легкие плода безвоздушны и наполнены особой, воспроизводимой клетками дыхательного эпителия, фетальной, или легочной, жидкостью. У доношенного ребенка ее порядка 90-100 мл. Рождаясь, малыш испытывает сильное давление. Сдавливается и его грудная клетка, а легочная жидкость вытесняется из дыхательных путей.

Частично она всасывается в кровь, стенки легких, лимфососудов, частично выходит через нос и рот, и малыш рождается с минимальным ее количеством. Стрессовые гормоны, катехоламины адреналин и норадреналин, которые выделяются в организме ребенка во время его появления на свет, также «будят» дыхательный центр.

Новорожденный еще не успел оправиться от «испытания рождением» — и тут же на него начинает действовать большое количество внешних факторов: гравитация, температурные, тактильные и звуковые раздражители. Но все эти моменты в совокупности приводят к тому, что малыш делает свой первый вдох, а затем издает крик.

Частота темп и типы дыхания

Новорожденный первый вдох

Первый вдох-выдох

Но какой же он — первый вдох новорожденного? Очень глубокий. А выдох — затрудненный, медленный, под давлением, через спазмированную голосовую щель. Эти специфически дыхательные движения, говоря медицинским языком, осуществляются по типу «гасп» продолжаются порядка первых 30 минут внеутробного существования.

Глубокий вдох — легкие расправляются, медленный выдох — не спадаются. Тем не менее первые порции воздуха заполняют только те уголки легких, которые в процессе родов полностью освободились от фетальной жидкости. Но затем воздух стремительно врывается в них и расправляет.

Частота дыхания

Частота дыхания новорожденного в первые несколько часов жизни, первые сутки, реже — двое суток весьма высока и может составлять более 60 дыхательных движений (одно движение — вдох-выдох) в минуту.

Такие особенности дыхания называются транзиторной гипервентиляцией. То есть переходной, естественной, необходимой, чтобы адаптироваться ко внеутробному существованию, — такой, когда каждую минуту через свои легкие ребенок пропустит больший объем воздуха, чем будет это делать в дальнейшем.

Столь высокая частота дыхания необходима новорожденному, чтобы как можно быстрее вывести из организма скопившийся в нем за время рождения вредный углекислый газ. На это большинству деток требуется не более нескольких часов. После чего частота замедляется, составляя уже 40-46 дыхательных движений (у взрослого в норме 18-19).

Дышать интенсивно малыш должен еще и потому, что дыхание его поверхностно, при этом обмен веществ гораздо быстрее, чем у взрослого, а значит, и выше потребность в кислороде. Дефицит глубины дыхания, таким образом, компенсируется увеличением ее частоты.

Дыхание в первые дни

В первые дни жизни — и это абсолютно нормально — у ребенка может быть нарушен ритм дыхания: неравномерное, неровное, то учащенное, то уреженное, иногда слабое, едва слышное, иногда с паузами до 5-10 секунд, которые сменяются учащенными дыхательными движениями. Именно это может тревожить родителей. Порой даже кажется, что малыш просто забывает дышать, столь длителен перерыв между выдохом и очередным вдохом. Такие скачки, как правило, связаны с незрелостью дыхательного центра.

Что это значит? Например, малыши, появившиеся на свет в 37 и 42 недели, считаются одинаково доношенными, но степень зрелости их органов и систем сильно отличаются: у рожденного раньше есть вероятность того, что какие-то системы сразу не смогут выполнять свои функции на необходимом уровне. Это не заболевание, а особое состояние, и через некоторое время все нормализуется.

Причины дыхательных расстройств

У взрослых и детей постарше в процессе дыхания задействованы мышцы грудной клетки и мышцы брюшного пресса, а также диафрагма — мышца, отделяющая грудную полость от брюшной. Дыхание с участием этих мышц называется грудным или грудобрюшным.

А у малыша дыхательная мускулатура развита слабо, он дышит, главным образом, за счет сокращения диафрагмы (это брюшной или диафрагмальный тип дыхания), которая опускается во время вдоха и поднимается при выдохе. Однако, опускаясь, диафрагма преодолевает сопротивление органов брюшной полости, на которые, по сути, «ложится».

Поэтому у младенцев нарушение функций дыхания часто идет вместе с проблемами пищеварения: при запорах, избыточном газообразовании, кишечных коликах происходит переполнение кишечника и увеличение его объема. Сократительная функция диафрагмы нарушается, и, следовательно, затрудняется дыхание. Поэтому так важны регулярный стул и отсутствие избыточного газообразования. Проще всего детскому организму регулировать эти моменты удаётся при грудном вскармливании.

Расстройство дыхания у новорожденных

Мы уже выяснили, что, восполняя недостаток кислорода, малыш дышит часто. Намного чаще взрослого. Но и этот компенсаторный механизм не всегда дает желанный результат. Перегревание, кормление, беспокойство или крик, любая нагрузка также могут заставлять делать вдохи-выдохи быстрее.

Если ускорения не зашкаливают чрезмерно (не больше 60 дыхательных движений в минуту) и ребенок быстро возвращается к допустимому числу вдохов-выдохов, у него нет затруднения дыхания, посинения кожных покровов, беспокоиться не стоит.

Интересный факт: оказывается, новорожденные совершенно не умеют дышать ртом. При этом их носовые ходы очень узкие и, как и остальные верхние дыхательные пути, обильно снабжаются кровью, а значит, могут легко отекать. Например, отеку способствует любой воспалительный процесс в носоглотке у малыша. Состояние это серьезно нарушает и сон, и процесс кормления.

Конечно, в идеале насморк лучше предотвратить, но раз уж он появился, главное — избавить ребенка от отека слизистой носоглотки и добиться, чтобы в дыхательные пути поступало необходимое количество воздуха. Любую терапию и процедуры следует обсуждать с врачом, консультация которого, когда речь идет о младенце, необходима немедленно при малейших признаках насморка.

Зато у детей раннего возраста никогда не бывает ни гайморита, ни фронтита, поскольку нет и придаточных пазух носа (они начинают формироваться только к 3 годам). Такая вот особенность!

Чтобы кроха «помнил» о необходимости такого важного дела, как дыхание, ему нужен очень частый тактильный контакт: в идеале с мамой или с кем-то из взрослых. Особенно это касается деток, у которых часты паузы после выдоха. Да и во время сна, особенно ночного, любого малыша не стоит оставлять совершенно одного.

Интересно следующее наблюдение: когда ребенок лежит рядом с мамой, чувствует и слышит ее дыхание, ритм (не путать с темпом) его собственного дыхания выравнивается, подстраиваясь под дыхание матери. То есть мама служит чаду своеобразным метрономом.

Мамы часто проверяют, дышит ли малыш, подводя руку или зеркальце к его носику. Намного проще взглянуть на маленький животик или приложить ладошку к нему. Если чувствуете движение — все в порядке!

Шумный выдох

Синдром «влажных легких», или транзиторное тахипноэ новорожденных, нередко (но не всегда) развивается у доношенных деток, появившихся на свет в результате операции планового кесарева сечения. Они не проходили по родовым путям, не испытали стресс, в их кровь не попали адреналин и норадреналин, значит, дыхательный центр головного мозга не получил должной стимуляции. Но главное, в легких осталась жидкость: ведь плод не испытал давления на грудную клетку, неизбежного при рождении естественным образом и приводящего к изгнанию упомянутой жидкости.

Помимо операции кесарева сечения или вместе с ней транзиторное тахипноэ могут спровоцировать эндокринные патологии у мамы (например, сахарный диабет), рождение на сроке 37- 38 недель, когда беременность считается доношенной, но малышу не хватило еще немного времени, чтобы увереннее чувствовать себя вне материнского лона.

Основной симптом «влажных легких» — появляющаяся с первых минут жизни и нарастающая в течение нескольких часов одышка, когда малыш ежеминутно делает 60 и больше дыхательных движений для того, чтоб компенсировать недостаток кислорода в организме, вызванный задержкой жидкости в легких.

Это состояние непременно сопровождается еще одним симптомом: особенными, шумными выдохами, которые необходимы, чтобы расправить легкие.

К концу первых (изредка вторых-третьих) суток жизни одышка проходит самостоятельно, что отличает транзиторное тахипноэ от других состояний. Кроме того, оно не оставляет никаких последствий и редко требует лечения.

Возможно, чтобы справиться с проблемой быстрее, младенцу понадобится кислородная маска. Несколько дней он будет находиться под наблюдением неонатолога. Такое повышенное внимание к малышу необходимо потому, что подобно транзиторному тахипноэ могу начинаться и некоторые инфекционные заболевания.

 

Звучный вдох

Еще в роддоме мама может обратить внимание: очень уж шумно вдыхает малыш. Звук напоминает свист, сопение, петушиный писк. Такие рулады могут быть постоянными, иногда «сопровождают» сон, плач или крик. Скорее всего, речь идет о стридоре, или шумном вдохе.

Причин такого состояния несколько. Например, анатомо-физиологическая особенность любого новорожденного — очень мягкие хрящи гортани. При вдохе они соединяются и начинают вибрировать под воздействием воздуха. Необычные звуки издают и малыши, имеющие слабые мышцы в области гортани. Еще один провокатор — увеличенная вилочковая железа, тимус.

Если неонатологи видят, что стридор не мешает нормально кушать, дышать, набирать вес, ребенка выпишут домой. Но в 2-3 месяца его стоит показать лору, поскольку шумный вдох может быть симптомом ряда настоящих заболеваний.

Малыша со стридором надо особенно тщательно оберегать от простудных заболеваний, поскольку на их фоне это состояние может прогрессировать. Если оно развилось из-за большой вилочковой железы (тимуса), детям категорически не показано лежать на спине, поскольку тимус, образно говоря, будет давить, подобно камню на груди.

По какой бы причине ни развивалось шумное дыхание, к году оно самостоятельно проходит у большинства деток, в противном случае требуется дополнительное обследование.

Пройдет не один год, прежде чем дыхательная система ребенка станет отлаженным, более совершенным и менее уязвимым механизмом. А пока мы, родители, будем всегда рядом, всегда прислушиваться к каждому вздоху своего ребенка, не ослабляя внимания, но и не поддаваясь панике.

Оцените статью :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top