Ребенок в утробе

Первый триместр беременности, опасности и риски

Что происходит с плодом в первом триместре беременности?

Зародыш растет и меняется почти с каждым днем беременности. Потребуется 280 дней, или 40 недель, пока он окончательно разовьется. Это около 9 и 1/3 месяца. Беременность часто разделяют на три периода, которые называются триместрами. Каждый из них длится немногим более трех месяцев.

Развитие первый триместр

Первый триместр беременности

Вам еще трудно поверить, что вы беременны. Вряд ли вы сразу же почувствуете характерные признаки беременности, а прибавки в весе может и не произойти. Тем не менее первые три месяца чрезвычайно важны для здоровья будущего ребенка. За это время ребенок вырастет до 8 см и у него сформируются все важнейшие органы.

Невылеченная болезнь, радиация, курение, алкоголь или наркотики могут нанести вред вашему ребенку на всю жизнь. Убедитесь, что вы нормально питаетесь, отдыхаете и не принимайте никаких лекарственных препаратов, кроме тех, что предписаны вашим врачом. Ставьте в известность всех докторов, медсестер и дантистов, к которым вы обращаетесь в это время, о вашем состоянии. Встаньте на учет в женской консультации.

Первый месяц

Первый месяц беременности

Развиваются сердце, легкие и мозг, сердцебиение начинается примерно на 20-й день. В течение первых шести недель плод называют эмбрионом. Эмбрион заключен в специальную защитную «броню» — плаценту, охраняющую его от ударов и давления извне. В ней плод пребывает вплоть до самого рождения. В это же время начинает развиваться пуповина. Она состоит из кровеносных сосудов, по которым к плоду из материнского организма поступает питание и выводятся отходы.

За этот период вы вряд ли прибавите в весе, но грудь может увеличиться и стать более чувствительной. По утрам могут быть слабость и тошнота. Употребление спиртного и курение должны быть прекращены как только вы заподозрите, что беременны. Принимайте только лекарства, выписываемые врачом, который знает о вашем состоянии. Вы должны запланировать поход в женскую консультацию на первое обследование.

Второй месяц

второй месяц беременности

В это время эмбрион превращается в утробный плод. Начинают формироваться ручки и ножки с маленькими пальчиками. Развиваются желудок и печень. Голова теперь кажется слишком большой по сравнению с телом, потому что мозг стремительно растет. На голове можно разглядеть маленькие ушки и волосики. Вы все еще можете сохранять свой вес, но быстрее утомляетесь, учащаются позывы к мочеиспусканию. В этот период может продолжаться тошнота. Очень важно правильно питаться, потому что ваш стремительно растущий ребенок требует теперь усиленного, а главное — более качественного и рационального питания.

Третий месяц

Третий месяц беременности

Плод вырос сейчас примерно до 8 см, весит он около 30 г, у него начинают появляться признаки пола. Растут ноготки на пальцах рук и ног. Рот раскрывается и закрывается. Ребенок начинает двигать руками, ногами и головой. Однако вы вряд ли почувствуете это шевеление. Вы прибавите в весе около 1,2 кг, и одежда может стать вам чуточку тесна. Вам может быть более жарко, чем обычно.

ЧИТАТЬ  Вертикальные роды плюсы и минусы для женщины и ребенка

Опасности и риски в первом триместре

Первые недели беременности врачи называют «критическим периодом». Почему такое радостное для женщины время, когда она узнает о том, что будет матерью, столь предостерегающе названо? Когда женщина узнаёт, что беременна, то к радости иногда примешивается беспокойство: не повредили ли выпитые спиртные напитки или лекарства, которые она принимала против простуды, будущему ребенку?

Паниковать не надо. Если плод развивается неправильно, то организм скорее всего сам прервет беременность, и женщина просто не успеет узнать о ней. Но все же, если вы предполагаете, что ждете ребенка, лучше раньше удостовериться в этом. Когда женщина встаёт на учет в женской консультации до 12 недель беременности, ей по закону полагается дополнительное пособие.

Развитие плода в первые недели

Первые недели определяют здоровье будущего ребенка. И хотя все девять месяцев сопряжены с определенным риском для плода, опасность причинить вред совсем еще хрупкой, едва зародившейся жизни особенно велика в первые 6-8 недель.

Что происходит в это время в организме будущей матери? На пятый день после зачатия оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) к матке. Это означает, что зародыш подсоединяется к кровообращению матери и вместе с ней получает все полезные и вредные вещества, которые поступают в ее организм. С этого момента клетки эмбриона, так называют плод в первые шесть недель, начинают интенсивно делиться. Каждый день или каждые несколько дней формируется тот или иной орган.

Спустя всего 20 дней после оплодотворения в глубине крохотного зародыша размером около 4 мм начинает мерцать красная точка. Отныне в организме женщины будут биться сразу два сердца. Усиленно развиваются легкие и мозг. На пятой неделе начинают формироваться ступни и кисти рук. Начиная с шестой недели плод может поворачивать голову. Желудок, печень и все остальные органы полностью закладываются к восьмой неделе беременности.

Факторы влияющие на развитие

Ученые заметили, что когда закладывается тот или иной орган, он чрезвычайно чувствителен к повреждающим воздействиям из внешнего мира.

Факторы влияющие на развитие плода

Факторов, способных повлиять на нормальное развитие эмбриона, довольно много. К ним прежде всего относятся :

  • радиация,
  • лекарственные препараты,
  • некоторые инфекции,
  • вынужденное кислородное голодание,
  • прием алкогольных напитков и курение.

В пятидесятых годах нашего века эмбриолог Павел Григорьевич Светлов разработал теорию критического развития плода. Заключается она вкратце в следующем. Если вредоносный фактор действует в то время, когда закладывается тот или иной орган плода, то впоследствии у ребенка мы наблюдаем аномалию развития этого органа. Если воздействия неблагоприятных факторов были длительными, то ребенок рождается с множественными отклонениями от нормы.

Речь в данном случае не идет о генетических аномалиях развития, когда в оплодотворении участвовали неполноценные яйцеклетка или сперматозоид: на долю таких наследственных заболеваний приходится десять процентов от ста. Остальные же 90% болезней — результат «удара» по плоду в ходе его внутриутробного развития на ранних сроках.

ЧИТАТЬ  Как узнать пол будующего ребенка?

Рентген при беременности на ранних сроках

Клетки эмбриона на ранних стадиях развития очень чувствительны к воздействию радиации. Получая избыточную ее дозу, они гибнут. Еще в 20-е годы нашего века было известно, что можно вызвать аборт, облучая рентгеном область малого таза, где находится матка. «Рентгеновские аборты» даже приобрели в то время популярность.

Кстати, на этом же принципе — убить интенсивно размножающийся очаг клеток — основано и лечение лучевой энергией злокачественных опухолей. Уже потом было выяснено, что «рентгеновский аборт» — вредный путь прерывания беременности. Если при облучении опухоли достигают лечебного эффекта, то при воздействии рентгеновским излучением на эмбрион, который обладает таким же высоким потенциалом клеточного деления, как и опухоль, наносится непоправимый вред зародышу.

Последствия могут быть двоякими: или большинство клеток эмбриона погибает и происходит аборт, или эмбрион выживает, но в той части «строительного материала» будущего организма ребенка, которая подверглась облучению, наблюдаются необратимые изменения. В результате плод, переживший такое воздействие, неизбежно рождается с отклонениями от нормы.

Чего следует в этой связи опасаться будущим мамам? Беременным женщинам противопоказано рентгеновское обследование области малого таза. Если врач сочтет, несмотря на беременность, рентгеновское обследование неотложным, то идите к такому радиологу, который располагает самой современной аппаратурой, позволяющей минимизировать дозу облучения.

Во врачебной практике, правда, бывают и досадные случаи. Рентген маточных труб на предмет бесплодия неожиданно показал, что женщина ждет ребенка. Пришлось прервать столь долгожданную беременность.

Современным женщинам часто приходится иметь дело с компьютером. Насколько вредно облучение в этом случае? Как правило, ощутимого вреда работа на компьютере даже на ранних сроках беременности не наносит, но необходимо делать перерывы через каждые 40-50 минут. Если есть такая возможность, то следует предпочесть черно-белый монитор цветному и не сидеть целый день у большого экрана.

Опасности приема лекарств во время беременности

Интерес к этому вопросу возник в 60-е годы в связи с синтезом нового снотворного препарата — талидомида. У женщин во время беременности довольно часто нарушается сон, и врач иногда рекомендует принимать снотворное. Откликнувшись на запросы рынка, крупная немецкая фармакологическая фирма «Грюиенталь» выпустила снотворный препарат талидомид.

При приемах этого препарата на ранних стадиях беременности он, как выяснилось впоследствии, оказывает крайне неблагоприятное действие на плод. В странах Западной Европы, Америке и Канаде этот препарат был распространен довольно широко. Неожиданно в этих странах была зарегистрирована вспышка уродства. Повинен в этом оказался талидомид.

Долгий судебный процесс закончился тем, что на фирму наложили крупный штраф, но она не была закрыта, так как экспериментальный этап прошел с соблюдением всех классических тестов. Механизм действия талидомида до сих пор остается загадкой. Предполагают, что он препятствовал образованию фолиевой кислоты, необходимой для развития плода, но это лишь гипотеза.

ЧИТАТЬ  Растяжки при беременности как избежать

Совет здесь один: как только вы узнали, что беременны, следует немедленно прекратить прием всех медикаментов и не заниматься самолечением. Другое дело, конечно, если речь идет о препаратах от определенной болезни, предписанных врачом, который наблюдает за течением беременности.

Какое влияние оказывают на плод различные недомогания беременной?

Если у будущей матери вдруг поднимется температура и появятся все признаки ОРЗ — ничего страшного. Насморк и кашель, к счастью, на здоровье ребенка не скажутся. Вирусы обладают разной чувствительностью к эмбриональным тканям. Например, вирус простого герпеса не влияет на эмбрион. Слизистые оболочки рта и носа при беременности усиленно снабжаются кровью и часто выглядят немного опухшими. Это типичный насморк беременных, от которого помогает чай с лимоном и медом.

Тяжелые последствия для плода будут иметь некоторые инфекционные заболевания, особенно краснуха. Гинеколог при первом же осмотре делает тест на краснуху. У женщин, переболевших краснухой в первые три месяца беременности, это может привести к трагическим последствиям: вызвать у ребенка порок сердца, глухоту или слепоту, психические расстройства, а нередко и его гибель.

Повышенное артериальное давление опасно с точки зрения гемодинамики, то есть кровоснабжения плода. У человека два круга кровообращения — большой и малый. Во время беременности создается третий круг кровообращение в матке. Хотя кровь матери и плода не смешиваются между собой, но повышенное давление матери несомненно оказывает влияние на кровоснабжение плода.

Ребенок в утробе

В последнее время участились случаи физиологической анемии из-за низкого уровня гемоглобина — красного пигмента крови. Раньше в нашей стране анемия сопровождала беременность у женщин в основном южных национальностей. Гемоглобин выполняет жизненно важную функцию: в легких он захватывает кислород и доставляет его к отдельным клеткам тела, в том числе и к клеткам плода. Для образования гемоглобина организму требуется железо. Когда у плода закладывается собственное костно-мозговое кроветворение, эритроциты — красные кровяные тельца — плода начинают жадно требовать железа. Его плод может взять только из материнского организма, куда оно попадает с пищей.

Для того чтобы железо хорошо усваивалось, нужна определенная кислотность желудочного сока. Но во время беременности происходит угнетение желудочной секреции, и кислотность желудочного сока снижается. Поэтому железо усваивается в материнском организме хуже, и даже при оптимальном его поступлении усвоение недостаточно. В результате возникает анемия беременной.

Железосодержащие препараты, прописываемые беременным, совершенно безопасны для плода. А это единственный способ предотвратить малокровие у плода. Способен ли организм будущей матери самостоятельно противостоять болезням, коль скоро лекарства ей принимать нежелательно? Иммунитет во время беременности видоизменяется. Недаром любое недомогание переносится теперь довольно тяжело. Плод представляет собой чужеродный по отношению к матери организм.

Но если бы не было специальной защиты организма, то каждая беременность заканчивалась бы абортом по закону взаимодействия «антиген — антитело». Удержать плод в матке и в то же время сохранить антиинфекционный иммунитет — в этом большая мудрость природы.