изгой в классе

Психология общения в школе

Общение детей в школе

Я помню одну девочку из моего класса. Такую тощую и длинную, что все звали ее или Дядей Степой, или «каланчой», хотя настоящее имя у нее было Лиза. Она все время сутулилась, носила что-то невозможно мешковатое, а когда все девочки перешли на туфли на каблуках, она продолжала шлепать в ботинках и кроссовках. Мальчики, разумеется, не проявляли к ней никакого интереса.

изгой в классе

Так получилось, что в восьмом классе она ушла из нашей школы, и я совсем потеряла ее из виду. А совсем недавно, уже через несколько лет после окончания школы, я опять ее встретила. В Париже. На Неделе высокой моды. Я была в зале, а она — на подиуме. И представляла коллекцию одного из лучших кутюрье мира.

Сказать честно, я чуть не упала со стула, когда она появилась. Такого я от нее не ожидала! В перерыве удалось с ней поговорить. Оказывается, после выпускного подруга посоветовала Лизе пройти кастинг в одном известном модельном агентстве.

Она пошла туда просто из любопытства, ни на что не рассчитывая, но ее сразу заметили. Необычная внешность, высокий рост, стройная фигура — и предложения о работе посыпались на Лизу как из рога изобилия. Конечно, тогда, в школе, дразнили не только ее. Дразнят вообще многих. Но почему? И за что?

Откуда что берется

Как-то я поразмышляла на эту тему. И в результате пришла примерно к такому выводу: у тебя нет особых проблем и одноклассники принимают тебя в свой круг, если ты — «как все». Но если ты хоть чем-нибудь выделяешься — худее или толще, чем все остальные, ниже или выше ростом, в очках, рыжая, кудрявая, в смешной шапке, доставшейся по наследству от сестры, учишься слишком плохо или слишком хорошо, — то, скорее всего, именно тебя дразнят, подкалывают и всячески изводят разными другими способами.

Л'Этуаль

Обычно в каждом классе есть девочка, которую другие не приглашают на дни рождения, не делятся с ней секретами, а в старших классах просто игнорируют и замолкают, когда она проходит мимо. Бывает еще хуже — если ни один мальчик, включая и того, кто тебе жутко нравится, не обращает на тебя ни малейшего внимания.

Ребенок и школа психология

Причем от такого отношения обычно не спасает даже переход в другую школу: там все повторяется сначала. Но именно эта самая непохожесть, которая в детстве вызывает насмешки, почему-то во взрослой жизни нередко становится изюминкой, которая и выделяет человека из толпы. Некрасивые рыжие девчонки с веснушками, вырастая, превращаются в огненных красавиц, а ненавистная родинка становится отличительной чертой топ-модели.

ЧИТАТЬ  Детское воровство причины и коррекция

Но само по себе тело — дело наживное. С сегодняшними красками для волос, татуажем, диетами и, наконец, пластической хирургией изменить внешность можно в два счета. А что делать с природной застенчивостью, неумением общаться, низкой самооценкой?

Психологи советуют

Общение со сверстниками

Специалисты по психологии считают, что дети, попадая в коллектив, начинают получать информацию о себе… от других. И если их оценивают негативно, то зачастую у них появляется неуверенность в себе, формируется заниженная самооценка. Чаще всего со временем это проходит, и иногда достаточно верной подруги, которая тебя поддерживает и хвалит. Но бывает и по-другому — и тогда детские обиды застревают в сознании, словно занозы, и мешают человеку и во взрослой жизни.

Занозы эти нужно вытащить. И чем раньше, тем лучше. Для начала стоит прислушаться к мнению тех, кто тебя по-настоящему любит. А если ты уже знаешь, в чем корень твоих проблем, — действуй, меняй себя. Тут самым эффективным часто оказывается метод «вышибить клин клином». Например, если ты стеснительна, боишься начать разговор, не знаешь, как его поддержать и не показаться смешной, — старайся больше бывать на людях.

Просто поставь себе конкретную задачу: на каждой вечеринке поговорить, к примеру, с тремя незнакомцами. Преодолей себя! Наверное, поначалу ты почувствуешь себя не в своей тарелке, но это ничего. Поговорив пару минут, ты можешь вежливо извиниться и отправиться… поприветствовать знакомого, которого ты якобы только что заметила. На вечеринках и коктейлях это самое обычное дело. Пара таких вечеров — и ты сама будешь удивляться своей прежней зажатости.

Если в школе тебя обзывали «ботаничкой», до слез доводили из-за хороших оценок, привычки читать на переменах толстые умные книжки и нежелания прогуливать уроки — причин для переживаний вообще нет. Скорее всего, у тебя они и не возникают, потому что ты либо учишься, либо уже закончила один из самых престижных вузов и к твоему авторитетному мнению прислушиваются люди вдвое старше тебя.

И еще о меркантильном.

Так уж устроен наш мир, что у кого-то есть все, а кто-то годами грезит о новых кроссовках и шубке из кролика. Во взрослой жизни у нас есть настоящие друзья, подруги, мужья и бойфренды, которые дорожат нами и без норковой шубы. А в школе существуют определенные знаковые вещи, обладание которыми моментально дает пропуск в «элиту». Когда-то это были джинсы-варенки, разноцветные рюкзаки, мягкие пеналы…

ЧИТАТЬ  Психическое здоровье детей и подростков

И те, кто владел подобным богатством, с презрением взирали на остальных. Если взрослый умеет держать такую ситуацию под контролем, а уж коли чего-то очень захочется, то купить, то ребенок целиком и полностью зависит от воли и бюджета родителей. Влияют ли детские переживания такого рода на взрослую жизнь?

Психологи считают, что у многих действительно формируется устойчивый комплекс и потом им всю жизнь не хватает яхты, седьмой машины или личного самолета, но это, пожалуй, ария из другой оперы. Обычно последствия бывают гораздо серьезнее совсем из-за других обид.

Око за око

Чтобы избавиться от таких последствий, иногда очень хочется — и надо! — отомстить тем, кто тебя обижал. Несмотря ни на что. Самый верный способ — действительно добиться настоящего успеха, а потом «случайно» встретить обидчика в выгодной для тебя ситуации. Не бывает? Еще как бывает! Вот только один пример. Мой приятель, известный диджей и вполне уверенный в себе молодой человек, как-то сказал, что устраивается на работу на одну модную молодежную радиостанцию.

Через пару недель я спросила, как у него прошла встреча с директором. И вот что я услышала. Училась с ним в классе тихоня, которую из-за смешных, будто проволочных косичек дразнили «дочерью советской Киргизии». Ничего примечательного в ней больше не было, и никто с ней особенно не дружил.

Так вот она и оказалась тем самым директором, к которому он, фаворит школы и любимец публики, пришел устраиваться на работу. Жаль, что меня не было рядом, — она наверняка чувствовала себя триумфатором. Если, конечно, вспомнила своего обидчика из детства. Да, это была, можно сказать, счастливая случайность. Но не стоит ее дожидаться — лучше ее организовать!

Самое простое — сходить на встречу выпускников или устроить такую самой. Если тебе действительно хочется показать, как они все были не правы, когда не верили в тебя, если ты чувствуешь, что тебе это необходимо как воздух и, главное, если есть что показать — имеет смысл собрать их всех скопом.

обидели в школе, что делать

Но на этом пути борьбы за справедливость тебя подстерегают свои ловушки. Например, легко возникает соблазн приукрасить свои реальные достижения, пустить пыль в глаза. Скажем, нарядом от «Армани», который ты одолжишь у подруги, или «Мерседесом», взятым напрокат на один вечер. Будь осторожна. Если ты не видела фильм «Роми и Мишель на встрече выпускников» — посмотри. Чтобы не попасть в дурацкую ситуацию, как его героини.

ЧИТАТЬ  Ребенок грызет ногти. Как отучить ребенка грызть ногти?

Получив приглашение на вечер встречи выпускников, они вдруг осознали, что все десять лет после школы прожили на автопилоте и не достигли ровным счетом ничего. А решив создать картину мнимого успеха и пытаясь играть роли роскошных респектабельных дам, выглядели нелепо, смешно и глупо. Впрочем, если правильно подготовиться к такой встрече; ее результат может здорово поднять твою самооценку.

С одноклассниками вообще стоит видеться, чтобы понять, что ты не только не хуже, но и лучше большинства из них, включая твоих мучителей. Начни готовиться заранее, составь список нужных телодвижений, например, не повредит сбросить пару лишних килограммов и сходить к хорошему парикмахеру, подготовить самый элегантный наряд и своих достижениях с момента окончания школы — что убедиться, что он не маленький.

А при встрече будь со всеми приветлива и не спеши хвастаться своими успехами. Это вообще золотое правило: чем меньше говоришь о себе, тем более солидно выглядишь. Но если уж тебя втянули в разговор, будь готова спокойно и ясно рассказать о своих победах.

Момент истины

Правда, чтобы встретиться со своими обидчиками, надо быть сильной. А что делать, если жуткие воспоминания преследуют тебя в кошмарных снах и даже думать об одноклассниках противно? Причина вовсе не в том, что происходило с тобой в прошлом, а в том, как ты сама представляешь себе ситуацию.

Негативный опыт может оставить свой отпечаток — сформировать мысли и даже убеждения, которые потом будут сильно мешать тебе жить. Например, если в школе у тебя возникло ощущение собственной никчемности, то это оно вгоняет тебя в депрессию. А вовсе не сам факт, что тебя обижали. И это свидетельствует только об одном: то, что тебе мешает жить, находится у тебя в голове.

Лучший выход в этих обстоятельствах — обратиться к психологу. Не думай, что они работают только с теми, кто действительно страдает от психического расстройства. На самом деле они помогают решать проблемы абсолютно нормальным людям. А вообще, главное правило — не забывать любить себя. Если тебе не мешает собственный вес, если тебе удобно и спокойно в самостоятельно сшитых нарядах и приятнее провести вечер с любимой кошкой, чем с бывшими одноклассниками, — не упускай возможность быть самой собой.

Гони скверные мысли и неприятные воспоминания, не позволяй им омрачать тебе жизнь. И самая кровавая месть школьным обидчикам — пожалеть их и простить. Еще Оскар Уайльд сказал: «Всегда прощай своих врагов, ибо ничто не выводит их из себя больше, чем это».

Aliexpress WW