Делаем лизуна дома

Как сделать лизуна из пластилина/желатина/тетрабората натрия дома

Лизун является не только увлекательной игрушкой для детишек, но, а также помогает развить моторику и мелкие мышцы рук, благоприятно воздействует на нервную систему, снимает стресс.
Благодаря своей гелеобразной консистенции, он способен принимать совершенно разнообразные формы. К тому же сделать лизуна собственноручно в домашних условиях не составит труда. Лучше всего если в этом процессе активное участие будет принимать ребенок, который несомненно сможет получить массу удовольствия.

Как сделать лизуна с помощью подручных средств у себя дома?

Существует масса рецептов создания этой незамысловатой, но, в тоже время, интересной игрушки от которой в восторге все современные дети. Однако ниже представлены одни из самых простых вариантов изготовления лизуна.

Лизун из пластилина

В любом доме с детишками обязательно найдется пластилин и которого можно сделать невероятно яркого и красочного лизуна.

Итак, понадобятся следующие инструменты и материалы:1 пачка – пластилин;

  • 1 пачка – желатин пищевой;
  • Ложка или лопатка (для смешивания массы);
  • Любая тара для замешивания;
  • Железная емкость для подогрева желатина.
Лизун из желатина и пластилина

Приготовление:

  1. Высыпать в посуду желатин и добавить в него немного воды. Хорошенько перемешать и оставить на один час. По окончании этого срока, набухший желатин необходимо закипятить и отставить в сторону;
  2. Для смешивания массы лучше использовать пластиковую тару;
  3. Размягченный пластилин нужно перемять с водой в соотношении 100г/50г;
  4. После того как консистенция станет однородной, постепенно вливается желатин. При этом нужно систематически помешивать массу до тех пор, пока она не обретет необходимую пластичность;
  5. После этого лизун отправляется в холодильник до полного остывания. Как только игрушка полностью охладиться ее можно использовать по прямому предназначению.
ЧИТАТЬ  Дизайн детской комнаты

Как сделать лизуна без тетрабората натрия из крахмала?

Бесспорно, этот вариант станет настоящей находкой для родителей, ставящих на первое место экологичность и безопасность игрушки своего малыша.

Для создания яркого и безвредного лизуна понадобится:теплая вода;

  • Любой крахмал;
  • Посуда, для смешивания;
  • Краситель (по желанию).

Итак, нужно сделать следующее:

  1. Высыпать крахмал в воду, при этом их количество должно быть одинаковым;
  2. Если есть желание придать лизуну яркости и контрастности, тогда можно добавить немного любого красящего вещества. Это может быть раствор марганцовки, зеленка, краситель пищевой и пр. Главное, чтобы оно было безопасным для детского организма;
  3. Смешивать консистенцию нужно до тех пор, пока она не сделается достаточно упругой и пластичной. Важно: процесс перемешивания лучше осуществлять в перчатках, так потом будет непросто отмыть руки.

Этот лизун будет интересен самым маленьким деткам. Он великолепно липнет к вертикальной и горизонтальной поверхности, однако не способен пружинить и подпрыгивать, что вводит буквально в восторг любого более взрослого ребенка.

Советы, которые пригодятся для создания «правильного» домашнего лизуна

Ниже представлены рекомендации, следуя которым каждый родитель сможет сделать яркую и эластичную игрушку-лизуна для своего чада.

Итак, обращать особое внимание нужно на следующее:

  • Когда делается лизун в домашних условиях особое внимание уделяется его консистенции – она должна быть идеальной. Независимо от того, что используется во время его создания (клей ПВА, тетраборат, крахмал и пр.), в любом случае, в итоге должен получиться липкий, сплошной слегка тягучий однородный кусок;
  • Если лизун получился очень редким, то нужно добавить сухой ингредиент, который входит в состав применяемого рецепта, а если наоборот – стоит прибавить немного клея ПВА или воды;
  • В целях придания лизуну большей эстетической оригинальности, допустимо добавление порошковых перламутровых красителей или блесток;
  • Важно не только сделать лизун, но, и сохранить его структуру как можно дольше;
  • Поэтому хранить его необходимо только в закрытой таре и исключительно в холодном месте. К примеру, можно помещать его в холодильник;
  • Прежде чем ребенок начнет играть с лизуном, нужно провести с ним беседу о том, что нельзя его облизывать или кусать. Потому что его вредные компоненты (клей ПВА, тетраборат, красители и пр.) могут остаться в полости рта, после чего попасть в желудок с едой или водой, становясь тем самым причиной его боли и недомогания;
  • Домашние питомцы не должны играть с лизуном;
  • После игры с лизуном малыш обязательно должен мыть руки. Также рекомендовано ополаскивать их водой перед игровым процессом, чтобы консистенция дольше оставалась яркой и однородной.
ЧИТАТЬ  Топиарий своими руками

Делать лизуна вместе с детьми невероятно весело, поэтому обязательно нужно подключать их к этому процессу. К тому же совместное создание этой контрастной и приятной на ощупь игрушки благоприятно воздействует на детское развитие.

Ребенок будет учиться чему-то новому, задорно проводя время. Пусть он сам выбирает цвета и наполнители для своего лизуна, внося в его эстетику свою фантазию и желания. Естественно, можно купить лизуна в любом детском магазине, тем самым, не тратя собственное время.

Но, может не нужно бежать за покупкой для своего чада, а лучше провести с ним время за увлекательным и познавательным для него, прежде всего, занятием. Такое время провождение обязательно понравится малышу и у него будет возможность собственными маленькими ручками создать «шедевр».

Как сделать лизун в домашних условиях без тетрабор (Видео)