Буллинг в школе

Буллинг в школе как остановить детскую травлю

Буллинг — в последние годы среди ученической молодежи чрезвычайно обострилась проблема насилия. Это социальная проблема распространяется по всему миру, потому что насильственная модель поведения становится все более популярной. Сегодня в образовательной практике получило распространение такое явление, как школьный буллинг. Травля может продолжаться, пока жертва буллинга не будет окончательно эмоционально раздавленна своими обидчиками.

Буллинг как остановить детскую травлю?

Иногда дети становятся жертвами буллинга. Они стесняются об этом говорить и часто обвиняют себя. Могут чувствовать себя беспомощными и считать, что с ними что-то не так. Присмотритесь к поведению и настроению своего ребенка. Если вы заметили признаки того, что он стал жертвой буллинга:

  1. В первую очередь успокойтесь, и только после этого начинайте разговор с ребенком.
  2. Дайте почувствовать, что вы рядом, готовы поддержать и помочь, выслушать и защитить.
  3. Заверьте ребенка, что вы не обвиняете его в том, что происходит, и он может говорить откровенно.
  4. Помните, что ребенку может быть, неприятно говорить на эту тему, он впечатлителен в этот момент. Будьте терпеливы и деликатны.
  5. Попробуйте выяснить все, что сможете, но не повторяйте те же вопросы по нескольку раз, допытываясь.
  6. Предложите подумать, какие действия помогут ребенку чувствовать себя в большей безопасности (например, быть в определенное время ближе к взрослым, не оставаться после уроков).
  7. Расскажите ребенку, что нет ничего плохого в том, чтобы сообщить об агрессивном поведении относительно кого-то учителю или, по крайней мере, друзьям. Объясните разницу между «стукачеством» и «беспокойством» за свою жизнь или жизнь друга/одноклассника.
  8. Спросите, какая именно ваша помощь будет полезна ребенку, выслушайте внимательно. Возможно, вы предложите свой вариант. Это поможет разработать общую стратегию изменений.
  9. Помните, что ситуации физического насилия нуждаются в немедленном вмешательстве со стороны родителей и визите в школу.
  10. Совместно с ребенком ищите новые способы реагирования на ситуацию буллинга.
  11. Обсудите, к кому за помощью ребенок может обращаться в школе: к школьному психологу, учителям, администрации, взрослым ученикам, охране, родителям других детей.
  12. Важно осознать, почему ребенок попал в ситуацию буллинга. Рекомендуется с этим обратиться к детскому психологу.
  13. Поддержите своего ребенка в налаживании дружеских отношений со сверстниками.
  14. Объясните ребенку, что изменения будут происходить постепенно, но все это время он может рассчитывать на вашу поддержку.
ЧИТАТЬ  Адаптация ребенка в детском саду

Помните: ваша цель прекратить насилие, а не наказать виновных! Не стоит забывать, что все стороны нуждаются в некотором времени, чтобы скорректировать свое поведение.

Как помочь ребенку, если он оказался агрессором?

Буллинг, что это такое
Буллинг, что это?

Ребенку, который буллит других, внимания и помощи нужно не меньше, чем тому, который страдает от буллинга.

  • Откровенно поговорите с ребенком о том, что происходит, выясните, как он относится к своим действиям и как реагируют другие дети. Вы можете услышать, что «все так делают», или «он заслуживает этого».
  • Внимательно выслушайте ребенка и сосредоточитесь на поиске фактов, а не на своих предположениях.
  • Не приуменьшайте серьезность ситуации такими клише, как «мальчики всегда будут мальчиками» или «насмешки, драки и другие формы агрессивного поведения — просто детские шутки и вполне естественная часть детства».
  • Доступно объясните, какие действия вы считаете преследованием других. К ним относятся: травля, обидные прозвища, угрозы физического насилия, запугивание, высмеивание, комментарии с сексуальным подтекстом, бойкот другого ребенка или подстрекательство к игнорированию, сплетни, публичные унижения, толкания, плевки, порча личных вещей, унизительные высказывания или жесты.
  • Дети, которые буллят, отрицают это так долго, как только могут. Спокойно объясните ребенку, что его поведение может нанести вред не только жертве, но и всем окружающим. И чем дальше это будет заходить, тем хуже буллинг будет влиять на всех участников.
  • Дайте понять ребенку, что агрессивное поведение является очень серьезной проблемой, и вы не будете терпеть это в будущем. Четко и настойчиво, но без гнева, попросите ребенка остановить насилие.
  • Скажите ребенку, что ему нужна помощь, а поэтому вы временно будете держать связь с учителями, чтобы удостовериться — ребенок старается изменить ситуацию.
  • Угрозы и наказания не сработают. Возможно, на время это прекратит буллинг, но в перспективе это может только усилить агрессию и недовольство.
  • Будет лишним концентрировать внимание на ощущениях ребенка, которого буллят. Тот, кто проявляет агрессию, как правило, отстраняется от чувств другого человека.
  • Агрессивное поведение и проявления насилия могут указывать на эмоциональные проблемы вашего ребенка и расстройства поведения. Посоветуйтесь со школьным или детским психологом.
ЧИТАТЬ  Аутизм у детей признаки, симптомы, диагностика, лечение

Профилактика буллинга

Профилактика буллинга 
Профилактика буллинга в школе

Скорая и уместная реакция взрослых (родителей и учителей) на ситуацию буллинга возвращает детям ощущения безопасности и защищенности, демонстрирует, что насилие не приемлемо. Именно поэтому, как только вы увидели, или узнали о буллинге:

  • Немедленно вмешивайтесь и останавливайте насилие — буллинг нельзя игнорировать.
  • Сохраняйте спокойствие и будьте деликатными, не заставляйте детей публично говорить на тяжелые для них темы. Лучше вести разговор наедине, или в малых группах.
  • Избегайте слов жертва или агрессор — это приводит к стигматизации.
  • Не пытайтесь становиться на чью-то сторону или вызывать ощущение вины к тому, кто страдает от буллинга. Так вы закрепляете поведение жертвы.
  • Объясняйте, какие именно действия считаются насилием и почему их необходимо прекратить.
  • Не требуйте публичных извинений. Это может заострить ситуацию.
  • Помогите ребенку понять, что такое буллинг и как противостоять ему безопасно.
  • Общайтесь с детьми. Прислушивайтесь к ним. Знайте их друзей, спрашивайте о школе, понимайте их проблемы.
  • Поощряйте детей делать то, что они любят. Интересы и хобби могут повысить доверие, помочь детям сдружиться и предупредить склонность к буллингу.
  • Показывайте пример отношения к другим с добротой и уважением.

Важной составляющей является работа и поведение учителя и родителей. В школе возможно остановить проявления буллинга, если применять правильные методики и находить подходы к детям, убеждены эксперты.

В работе с жертвами травли и с преследователем должны быть применены индивидуальные подходы, конечно, с привлечением психолога. Перевод ребенка в другую школу – это крайний случай. И если не осуществить все мероприятия, чтобы научить ребенка общаться, то он с этим комплексом жертвы перейдет в другую школу, и там опять станет жертвой.

Буллинг как остановить детскую травлю видео