Мама и ребенок

Как отучить ребенка от груди?

Отучение от груди ребенка. Для маленького ребенка кормление грудью – неотъемлемый процесс жизнедеятельности. Малыш получает молоко при необходимости и другие варианты просто не существуют. Но приходит время отучаться от груди.

Мама и ребенок

Основные факторы для отучения от груди.

 

  1. Стрессовое состояние мамы от процесса кормления,психологическая и физиологическая усталость, послеродовая депрессия;
  2. Жизненные обстоятельства: выход на работу, отъезд мамы, болезнь и госпитализация;
  3. Достижение ребенком 1,5 лет – в это время лактация менее интенсивна, а питательные свойства молока значительно снижены.
  4. Следование общественному мнению – долго кормить грудью на сегодняшний день вызывает скорее порицание, чем одобрение и т.д.

Это вопрос сугубо индивидуальный, решает его каждый сам.

Способы отлучения от груди.

как отучить от груди

1.Естественный способ — самый долгий и безболезненный для крохи. Это не естественное прекращение выработки молока и самостоятельный отказ ребенка от грудного вскармливания!

Это поэтапный, продуманный метод. Включает в себя следующие шаги:

  • Отмена кормлений, когда прикладывания требуются в силу привычки, из-за усталости, грусти, скуки и т.д. Заменяется такой шаг следующими действиями: совместные игры, прогулки, чтение книг;
  • Далее отменяются все кормления для дневного сна. Заменителями могут стать песни, сказки или просто укачивания;
  • Отменить утренние и вечерние кормления, заменив их плотными приемами пищи;
  • Самыми последними исключаются ночные кормления. Лучше всего заменить их на тактильный контакт: объятия, поглаживания, укачивания. Однако если при отмене испытывается физический и эмоциональный дискомфорт обеими сторонами, необходимо подождать неделю-другую.

Каждый этап длится до тех пор, пока не будет полностью освоен ребенком.

ЧИТАТЬ  Как правильно обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой

2.Традиционный метод – самый быстрый и очень стрессовый способ. При его применении грудь сильно перематывается для прекращения выработки молока. В это время ребенок в идеале живет у бабушки, тети или других близких родственников – в таком случае исключается любая возможность кормления.

При такой резкой перемене у ребенка может развиться стресс: рядом нет мамы – гаранта безопасности и отсутствует мамина грудь – гарант сытости. Такое эмоциональное потрясение не может не сказаться в дальнейшем на психическом и психологическом развитии ребенка.

Для мамы такой способ тоже не самый полезный – кроме постоянного переживания за состояние малыша, от неиспользованного молока происходит набухание груди, появляются жуткие боли, поднимается температура. Это может привести к мастопатии – воспалению железистой ткани.

При таком способе последствия не предсказуемые, но кормления прекращаются сразу

    3 Прекращение лактации при помощи лекарственных препаратов. Этот способ могут предложить сами врачи по каким-либо показаниям. Чтобы искусственно прекратить образование молока, прописываются гормональные препараты и сокращается количество прикладываний. В сочетании эти действия постепенно сокращают выработку молока.
  • Однако для достижения максимального эффекта рекомендуется:
  • Сделать упор на тактильный контакт – постоянно обнимать, целовать, гладить ребенка.
  • Не показывать ребенку обнаженную грудь, на некоторое время исключить одежду с декольте.
  • Увеличить время общения с другими родственниками, без участия мамы.

При таком способе допускаются сцеживания до чувства комфорта, в дневное время. Это не провоцирует выработку молока, но и предотвращает мастит.

Такой способ прекращения кормления также достаточно мягкий. Однако лекарственные препараты, особенно гормональные, всегда дают побочные эффекты. И такой способ применяется с осторожностью.

Отлучение ребенка от груди – переход на новый уровень взаимодействия. Он должен быть обоснованным, продуманным и максимально комфортным для всех.

ЧИТАТЬ  Особенности питания ребенка до года

Как отучить ребёнка от грудного кормления? — Доктор Комаровский (Видео)

Как правильно отучать ребёнка от груди (Видео)