операция кесарево сечение

Кесарево сечение плюсы и минусы

 История кесарева сечения.

 

Это очень древняя операция. Ее начали практиковать еще в Древней Греции и Риме (7 век до н.э.). Не разрешалось погребать умершую беременную женщину. Плод обязательно вынимали, посредством чревосечения. Через некоторое время, мастерство врачей достигло того, что младенца удавалось спасти.

В 16 в. французский врач Амбруаз Паре предложил оперировать живых беременных. Но исход был летальным на 100%, т.к. матку не зашивали, надеясь на ее сократительные функции.

В 19 в. матку стали удалять вовсе. Смертельность сократилась. А еще позже разрез стали зашивать. Таким образом, было спасено множество детских и материнских жизней.

 

Виды кесарева сечения, показания и противопоказания.

операция кесарево сечение

Их всего два. Плановое и экстренное.

Плановая операция делается по следующим показаниям:

  • Особенности строения матки2)Крупный плод, малый таз
  • Предлежание плаценты (перекрытие родовых путей)
  • Рубцы на матке или опухоли
  • Заболевания органов, возникшие до беременности (почки, сердце, аритмия и т.д.)
  • Сложная беременность (гестоз, эклампсия)
  • Положение плода тазовое или поперечное
  • Многоплодие и ЭКО
  • Генитальный герпес
    Разрез при такой операции делают горизонтальный.

Экстренное родоразрешение проводят в следующих случаях:

  • Слабая родовая деятельность или ее отсутствие
  • Отслойка плаценты (риск для жизни как матери, так и малыша)
  • Разрыв матки
  • Гипоксия плода (острая)
  • Смерть матери

В таких случаях разрез делают вертикальный.

Противопоказание кесарева сечения

Также имеются и противопоказания к кесареву сечению.

 

Это:

1)Смерть плода в утробе

2)Патологии плода, угрожающие его жизни

ЧИТАТЬ  Болит голова при беременности

3.Наркоз.

Наркоз подбирается врачом и пациентом, взвешиваются все за и против. В итоге доктор помогает выбрать оптимальный вариант анестезии.

1) Эпидуральная анестезия.

Не рекомендуют использовать при экстренных операциях, ввиду того, что действие препарата наступает через 15-30 минут. Укол вводят в межпозвоночное пространство, в положении сидя или лежа на боку, далее прикрепляют катетер, с помощью которого, анестетик поступает в организм в течение всей операции.

Показания к применению: гестоз, заболевания жизненно важных органов (почки, сердце), сахарный дибет, гипертензия и прочие болезни.

Нельзя использавать данный наркоз при: гипотонии, малой свертываемости крови, гипоксия младенца, проблематичный позвоночник.

Послеродовые ощущения: боль в спине и голове, мышечная дрожь в ногах. Последствия для плода: нарушения биения сердца и дыхания, кислородное голодание.

2) Спинальный наркоз.

Выигрывает у предыдущего время начала действия и возможность перехода в общий наркоз. Начинает обезболивание через 5-10 минут. Можно использовать и для экстренных случаев.

Показания такие же как и у эпидуральной анестезии. Противопоказания же немного иные: обезвоживание организма, малокровие (плохая свертываемость), внутричерепная гипертония, аллергия на вводимые лекарства, гипоксия плода.

 

Послеоперационные последствия после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения

Спинные и головные боли (вплоть до нескольких месяцев), гипотония, тяжелое мочеиспускание,недомогание, онемевшие конечности.

3) Общий наркоз.

Используется как при плановом, так и при экстренном виде кесарева сечения. Вводится внутривенно или же с помощью кислородной маски. Предпочитают маску, т.к. она оказывает не такой сильнодействующей и легче переносится. Длительность процедуры наркоза, примерно, 10-15 минут.

Противопоказания к применению: заболевания сердца и дыхательных путей.

После операции, женщину могут постигнуть такие неприятности, как : головные боли, головокружения, боли в мышцах, спутанное сознание (после пробуждения), нарушения вестибулярного аппарата.

ЧИТАТЬ  Признаки беременности на первых неделях

4) Эндотрахеальный наркоз.

После введения препарата внутривенно, в трахею вводится трубка, подающая кислород и анестетик. Можно использовать как при плановом, так и при экстренном оперировании.

Используют при резком ухудшении состояния плода или роженицы, при противопоказанных эпидуральном и спинальном наркозе. В плановой операции используется, когда заведомо известно, что будут дополнительные манипуляции и нужно будет больше времени.

Противопоказан при заболеваниях верхних дыхательных путей, будь то кашель или туберкулез.

После операции может болеть голова, впридачу ко всем последствиям общего наркоза.

Польза и вред кесарева сечения.

 

Польза:

  1. Безопасные роды для женщин с узким тазом
  2. Если женщина при естественных рода умрет или потеряет здоровье, то предпочитают искусственные роды
  3. Половые принадлежности целы
  4. Нет проблем с опущение органов малого таза
  5. Ребенок в целости и сохранности

Вред :

  1. Возможно занесение в брюшную полость инфекции
  2. Если случаются осложнения, то они раз в 10 опаснее, чем у естественно рожавших . Например разрыв маточного шва, внутреннее кровотечение и т.д.
  3. Лактация начинается с 3-9 суток ( на 3 сутки молоко приходит в случае, если операция была экстренной. Т.е. были схватки)
  4. Для заведения второго ребенка, придется ждать три года, для полного заживления маточного шва
  5. Велика вероятность возникновения послеродовой депрессии, на фоне незавершенности процесса
  6. Наркоз значительно влияет на плод и его ЦНС

Восстановление после кесарева сечения и родов.

Бандаж после родов

Сутки после оперирования, женщина находится в реанимации под постоянным наблюдением врачей и сестер. В первые минуты на живот кладут грелку со льдом, для сокращения матки. Также, прописывают различные обезболивающие и плазмозаменяющие уколы и капельницы. В зависимости от состояния женщины и ребенка, на 5 сутки могут выписать домой.

Лохии начинают идти в первые же сутки, и продолжаются 1-2 месяца в среднем. Следовательно, занятия сексом можно начинать через это же время.

ЧИТАТЬ  Первая беременность и ее главные страхи

Итак, кесарево сечение, достаточно полезно, но со своими нюансами. Девушки все больше боятся рожать сами, не хотят боли, поэтому выбирают более безболезненный, но не самый безопасный метод родоразрешения.

Кесарево сечение — Школа доктора Комаровского (Видео)