УЗИ третий триместр

Триместры беременности

УЗИ третий триместр

Первый триместр беременности

Первые 12 недель беременности очень непростые для будущей мамы, так как организм бурно реагирует на перемены, которые с ним происходят.

Какова же реакция организма и как определить беременность?

Каждая женщина следит за своим гормональным фоном и точно знает точную дату начала месячных. Когда же пришло то время, а их нет – закрадывается тень сомненья. Первое, что необходимо сделать – купить в аптеке тест на определение беременности, который с точностью 99.9% покажет результат. В инструкции подробно описывается способ применения.

Если на тесте две полоски, то стоит обратится к врачу, который подтвердит или опровергнет беременность. Когда же и врач диагностирует беременность – необходимо стать на учет к врачу-гинекологу, который будет наблюдать женщину до родов.

А теперь подробней о симптомах.

В первом триместре может начаться токсикоз, это симптом индивидуальный для каждого организма. Токсикоз – это ничем не обоснованная тошнота и рвота, которая начинается у беременных по-разному, а может и вообще не наступить.

Еще может немного повыситься чувствительность груди. Также возможное повышение базальной температуры, но со временем температура наладится. И конечно участиться мочеиспускание, так как матка становится больше и создает давление на мочевой пузырь.

Психологические изменения: необъяснимая усталость и очень резкие перемены настроения. Все это вызвано сбоем гормонального фона, так как организм только привыкает к изменениям, которые происходят. Но это только некоторые, часто встречающиеся симптомы, а так как каждая беременная женщина – это индивидуальный организм, то и симптомы могут быть самые разные, а могут и не быть вовсе.

 

Первый триместр беременности

Питание в первом триместре беременности?

 

Естественно, что когда женщина узнает о беременности, ни о каких вредных привычках не может быть и речи. Теперь только витамины и полезная пища, которые назначает врач, у которого беременная женщина состоит на учете.

Не стоит переедать, лучше есть часто, но понемногу. А что именно — подскажет подсознание. Просто нужно закрыть глаза и подумать – чего именно хочется организму. Первоисточником витаминов являются фрукты, овощи, каши, рыба и мясо, кисломолочные продукты. Это главные продукты питания, в которых содержится много витаминов, микроэлементов, железа и кальция.

Пить необходимо много: соки, чай, минеральная вода, кефир – это то, что прекрасно подойдет для будущей мамы, но от кофе и энергетических напитков лучше отказаться. Желательно пить больше жидкости, ведь эмбрион на 97 % состоит из воды.

Копчености, жирная, жареная пища, острые и соленые блюда – лучше исключить из своего рациона. Еще неплохо бы почитать специальные книги и статьи о специях, которые можно и нельзя беременным.

Необходимо с первых дней заботиться о своем рационе, ведь еда влияет на развитие и здоровье плода. Если есть сомнения, что можно, а что нет – обратитесь к врачу-гинекологу. Это лучший советник, с большим опытом, который все подскажет, расскажет и поможет.

Анализы первого триместра беременности

 

Все анализы назначает ведущий врач. Сначала нужно сдать кровь на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Потом определить группу крови и резус фактор, а также на уровень сахара в крови. Общий, биохимический анализ крови.

ЧИТАТЬ  Первая беременность и ее главные страхи

Еще нужно сдать мочу на анализ и сделать мазок из влагалища. Это все для того, чтобы определить нет ли каких либо заболеваний у будущей мамы, ведь уже в первые месяцы у ребенка формируются все органы.

Отличное здоровье беременной женщины – это высокий процент отсутствия патологий у плода. Врач следит за весом беременной и каждый месяц (раз в месяц нужно проходить обследование у врача-гинеколога) прослушивает сердцебиение ребенка. Нужно постоянно измерять давление и температуру.

Физические упражнения

С физическими упражнениями нужно быть осторожными, так как можно нарушить беременность, так как плод слабо закрепился к стенке матки. Гимнастика не повредит, но важно знать, что можно делать, а какие упражнения категорически запрещены.

Поэтому надо придерживаться рекомендаций врачей. Не стоит по этому поводу искать советы в интернете – это может только навредить. Лучше больше гулять на свежем воздухе, прогулки пешком по парку были бы кстати.

Главное – это слушать врача и очень серьезно отнестись к беременности с первых дней. Нужно понимать, что теперь надо нести ответственность еще за одну жизнь!

Второй триместр беременности

 

 

Девушка второй триместр

 

И вот наступил самый интересный этап второй триместр беременности.

Как же нужно правильно питаться?

Когда токсикоз позади, организм начинает намного лучше усваивать еду. Все время хочется есть?

Переедание и ожирение могут навредить и беременной, и ребенку. Желательно питаться часто, но по немного. Есть нужно: выпечку из муки грубого помола (источник витамина В), молочные продукты, яйца, рыба (источники витамина D), фрукты и овощи в любом виде, бобовые, печень, мясо, каши и сухофрукты, томатный сок (необходимое для мамы и ребенка, железо), сельдерей (фолиевая кислота), отвар шиповника (витамин С для плаценты), желтки, рыбьей жир, сливочное масло, зелень петрушки, морковь, абрикос, тыква, шпинат (необходимый витамин А).

Понятное дело, что беременной необходимо в два раза больше витаминов. Поэтому, нужно есть как можно больше полезного. А вот от острых и соленых блюд нужно отказаться, а еще меньше пить – это мешает усваиваться железу.

Плод растет и развивается каждый день. Второй триместр беременности самый интересный, так как именно сейчас начинает двигаться плод, растет живот и можно узнать пол ребенка. Но не нужно забывать об осторожности. Нужно правильно питаться и обогащать свой организм витаминами и полезными микроэлементами настолько, чтобы хватило плоду и будущей маме.

Анализы второго триместра беременности

 

Во время второго триместра беременная женщина должна посещать врача-гинеколога раз в три недели. На приеме врач слушает сердцебиение плода, взвешивает беременную, измеряет давление. Снова нужно сдать кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис, а также проверить гемоглобин и железо, сахар в крови.

Еще врач проведет тройной тест.  Это анализ крови, который делают для определения патологий эмбриона. Все результаты вводятся в компьютер, где программа проводит расчеты рисков, а по этим данным делается заключение. С большой вероятностью, этот анализ покажет, есть ли у плода какие-нибудь заболевания, связанные с генетикой.

Обязательно стоит пройти УЗИ, на нем определят пол ребенка, изучат размер и расположение плода. Ну и осмотрят не только эмбрион, но и соответствующие органы женщины: матку, плаценту и околоплодные воды. Ультразвуковое исследование проводится с помощью ультразвуковых волн и часто его проходить не рекомендуется это может навредить ребенку. Нужно придерживаться предписаний врача.

ЧИТАТЬ  Татуаж (перманентный макияж) при беременности

Физические упражнения во втором триместре беременности

Что касается гимнастики, то второй триместр беременности – это самое подходящее время. В организме появилось больше сил, гормональный фон наладился, тошнота ушла. А вот ежедневные упражнения подготовят женщину к родам.

Во-первых, помогают контролировать вес. Во-вторых, тренируют мышцы живота, а они активно задействованы в родах. В-третьих, с помощью гимнастики, можно научиться, как правильно дышать.

Еще очень полезны упражнения в бассейне. Но упражнения нужно подбирать с врачом, так как каждый беременный организм имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Может быть такое, что любые физические упражнения противопоказаны. Так что заниматься гимнастикой необходимо только с назначения врача-гинеколога.

Выделения во втором триместре

 

Вагинальные выделения – это нормально. Но только в том случае, если они не вызывают никакого дискомфорта. Но, если есть зуд, жжение, неприятный запах, то необходимо обратится к врачу-гинекологу.

Причин может быть много – начиная от реакций на лекарства или ежедневные прокладки, заканчивая бактериальными и инфекционными заболеваниями. Еще выделения без цвета и запаха, которые не вызывают никаких подозрений, могут оказаться околоплодными водами, а это очень опасно для ребенка.

Поэтому, если у беременной начались вагинальные выделения, то лучше проконсультироваться у своего врача-гинеколога. Тем более, если выделения с кровью – это грозит выкидышем или преждевременными родами.

Возможны и выделения из груди – это молозиво. Это совершенно нормально и не влияет на то, сколько будет у беременной молока и будет ли оно вообще. Молозиво будет до родов и несколько дней после, пока не появится молоко.

Очень важно следить за выделениями и здоровьем в целом – это очень важно. Ведь, если вовремя заметить и устранить проблему, то уменьшается риск для здоровья эмбриона и беременной женщины. Главное – это с мельчайшими сомнениями обращаться к врачу, одна, как покажется на первый взгляд мелочь может очень дорого обойтись!

Третий триместр беременности

 

Последний триместр

 

Срок беременности перешел на новый этап – последние десять недель, осталось совсем чуть-чуть. Организм уже привык к изменениям, которые в нем произошли, фигура стала новой, живот кругленьким. В этом периоде кости таза становятся мягкими, чтобы головка ребенка могла мягко и без труда пройти сквозь него.

В 36 недель матка поднимается и давит на живот, что вызывает частые призывы в туалет, из сосков начинает выделяться молозиво, совсем немножко, это грудь готовится к грудному вскармливанию.

Питание в третьем триместре беременности

Питание мамы в последние месяцы беременности обязательно должно быть полноценным и рациональным. В рационе должны быть минералы и витамины, но что самое важное переедать на этом сроке недопустимо. Немаловажно следить за своим весом, чтобы он увеличивался в пределах нормы, так как в это время набирается и вес ребенка, он может стать весьма тяжелым, что может усложнить роды.

Необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса и рыбы, желательно в отварном виде. Поменьше сладостей, мучного и картофеля. Вот небольшой список, что стоит исключить из рациона, чтобы роды прошли легче и организм после них скорее пришел в норму:

1. Углеводы – добавляют вес.

ЧИТАТЬ  Подтекание околоплодных вод

2. Жиры.

3. Белки – они тяжелые для организма.

4. Молоко жирное и кисломолочные продукты

Ребенок и его поведение – последние месяцы в животике.

На последних месяцах беременности ребенок готовится так же, как и мама к родам. Он практически сформирован, слышит звуки, реагирует на темноту, свет. Малыш стает очень активным, бьется в живот или упирается ножками в ребро.

Часто эта активность больше проявляется ночью, и мама не может спать. Когда наступает девятый последний месяц беременности ребенку стает тесно в животе, и он станет менее активным. Он уже сформирован, рост достигает почти 49 см, его вес приблизительно три килограмма.

На пальчиках появляются ноготки и по виду он уже похож на новорожденного. С ребенком можно уже говорить, маленький не только может слышать голос, но и различать его, прислушивается к нему, реагирует на разные звуки.

У малыша в этот период вырабатывается режим активности и отдыха. Внимательная будущая мама может прислушаться к поведению ребенка в животе и сделать свой режим таким, чтобы во время его неактивности и самой отдохнуть.

Сердцебиение малыша доктор слушает через специальные приборы и слышит его отчетливо, у ребенка оно бьется в два раза чаще, чем у взрослого. Важно прислушиваться к себе, к своему организму и поведению малыша в животике, посещать вовремя врача, проходить УЗИ, особенно последнее контрольное.

Последние недели беременности

 

В последние недели беременности возможно появление отеков, что бывает практически у всех беременных. Их можно уменьшить при помощи натуральных мочегонных средств отваров из трав и ягод.

Ноги при отдыхе поднимать повыше, поменьше пить жидкости, особенно на ночь. У многих беременных появляется бессонница, одни переживают о приближающихся родах, у некоторых малыш ведет себя ночью очень активно. Необходимо откинуть все страхи успокоиться, выпить успокаивающий отвар, расслабиться и уснуть.

Очень важный момент – это расположение ребенка на последних неделях перед родами. Когда на УЗИ определилось что оно ягодичное или поперечное, это не значит, что ребенок не повернется к родам головкой вниз, но, если всё же это не случилось врачи предлагают и настаивают на кесаревом сечении.

 

Ребенок перед рождением

 

Обычно большинство младенцев лежат головкой вниз. После 37-й недели беременности ребенок в любой момент может опуститься головой до кости малого таза, маме стает легче дышать, живот опустился. Возможны боли в области поясницы плод переместился вниз и давит на малый таз, этому можно помочь, делая массаж крестца.

На последней неделе могут появиться боли, которые предвещают роды. Маме стоит обязательно прислушиваться к ним, если они длятся всего две-три минуты и мигом уходят – это естественно, организм подготавливается к родам, но вдруг боли учащаются и усиливаются, а уж если длятся дольше трех минут, терпеть нельзя нужно обращаться срочно к доктору, потому что это вероятно, то что родовая деятельность начинается.

Необязательно роды наступят ровно в сорок . Большинство женщин не рожают в запланированный срок, допускается три — четыре дня несовпадения.

Совсем скоро все переживания, боли и трудности во время беременности пройдут, на свет появится маленькое чудо, чувство радости, любви к малышу помогут быстро забыть эти сорок недель. Удачных и легких родов всем мамочкам.